RM - NFSE - Configuração do servidor mashups para homologação municípios

Dúvida
Como configurar o servidor mashups para homologação municípios?

Ambiente
RM – Nota Fiscal de Serviço Eletrônica - Todas versões.

Solução
1. Processo de Atualização Municípios Homologados

Para a realização da atualização da listagem de municípios homologados para operações de NFSe (Nota Fiscal de Serviço Eletrônica) será necessário a utilização do processo “Atualização de Municípios Homologados” que está disponível na visão “Notas Fiscais Eletrônicas de Serviço”.

Antes de efetuar o acesso a este novo processo é necessário verificar se existe algum usuário configurado de acesso ao serviço TOTVS Mashups, caso negativo é necessário efetuar a configuração do mesmo.

Para ter acesso às configurações do serviço de mashups acesse o menu Ambiente | Parâmetros | Parâmetros Globais. Após a abertura da tela de parâmetros selecione o menu Processos > Mashups > Gerenciar.

Ao efetuar estes passos será exibida a tela de configurações do serviço TOTVS Mashups, caso este esteja devidamente configurado será apresentada uma tela como ilustra a Figura 02 e já podemos acessar diretamente o processo de atualização de municípios. Caso negativo será apresentado uma tela como demonstra a Figura 01.

Figura 01: Tela de configurações do serviço de mashups.

Figura 02: Tela do serviço de mashups já configurado.

Para configurá-lo acesse o link “Criar conta do TOTVS Mashups” e preencha os dados solicitados (Login, senha, Nome completo, empresa e email). Após informar os dados solicitados clique em “Criar Usuário”, logo após esta ação será enviado um email para o endereço cadastrado contendo o link de ativação da conta. Acesse a conta de email cadastrada, em seguida acesse o link gerado que seu usuário será ativado.

Após a ativação volte à tela de configurações do serviço de mashups preencha as informações “Servidor” informando “mashups.totvs.com.br”, “Usuário” e “Senha” que foram cadastrados e clique em OK. Desta forma, o serviço já estará configurado e em funcionamento conforme a figura 01.

Após certificar que o serviço de mashups está devidamente configurado, pode-se acessar o processo de atualização de municípios. Para acessá-lo basta selecionar o menu Vendas | Faturamento | SPED NF-e (Municipal) para abrir a visão de notas fiscais de serviço, após este procedimento selecione o menu processos e em seguida “Atualização de municípios homologados” onde será aberta a tela conforme a Figura 04.

Nesta tela existem duas listagens: ao lado esquerdo corresponde aos municípios em que o sistema RM Nucleus já considera como homologados e ao lado direito a listagem de todos os municípios que a TOTVS já disponibilizou utilização remotamente.

Figura 04: Comparativo de municípios

Ao executar o sistema ele irá comparar a lista disponível em seu sistema (listagem esquerda) com a listagem atualizada disponibilizada nos servidores TOTVS (listagem direita) e executar a atualização de seu sistema. Assim, prossiga através do botão “Executar” para dar início à atualização dos municípios.

Após o fim do processo as operações de notas fiscais de serviço eletrônicas já estarão com permissões para sua utilização.