RH - Linha Protheus - GPE - Como realizar a manutenção de saldo FGTS

Dúvida
Como realizar a manutenção de saldo FGTS?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH ( Linha Protheus ) GPE Gestão de Pessoal - A partir da versão 12.1.17.

Solução
A rotina Manutenção de Saldo de FGTS (GPEM360) tem o objetivo de guardar o histórico de depósitos de FGTS e atualização de valores de cada um dos funcionários.

Nesta rotina deve ser incluído pelo usuário o valor inicial do funcionário, a não ser que seja o primeiro mês de trabalho do funcionário e que a rotina de atualização de saldo tenha sido rodada após realizar o cálculo da folha.

Saldo Anterior é o saldo do ultimo processamento realizado.

Valor de Juros será o valor que o sistema vai considerar como rendimento do valor depositado, ou seja, buscará o valor de saldo e a taxa de juros cadastrada para chegar na atualização do valor já depositado.

Valor depositado se dá ao valor de depósito do FGTS do mês. Quanto foi arrecadado no mês da atualização do saldo para gerar os novos valores.

Valor do Saque armazena o valor informado pelo usuário, que corresponde ao montante sacado pelo funcionário no mês em que ocorre a Atualização de Saldo, abatendo esse valor e abatendo do saldo anterior o valor de FGTS sacado pelo funcionário, antes da apuração de juros na Atualização de Saldo.

Saldo Atual é composto pela somatória do saldo anterior, valor juros e valor depositado no mês.

Saldo Real armazena o valor do Saldo Anterior (RS_SALANT) mais o valor de Juros (RS_VALJUR) mais o valor Depósito (RS_VALDEP) menos o valor do Saque (RS_VALSAQ), abatendo do valor do saque realizado pelo funcionário, tendo em vista a necessidade de apuração do Saldo para fins rescisórios e do Saldo Real a ser considerado como saldo anterior do mês, realizando a atualização de saldo.

Procedimentos para utilização:

1) Entre na rotina Manutenção de Saldo (Miscelânea/ FGTS/ Manutenção de saldo), inclua o valor depositado até então no campo de Saldo real de um funcionário e confirme;

2) Realize o cálculo da folha e verifique se a verba de ID 0018-FGTS Depósito foi calculada;

3) Entre na rotina Atualização de Saldo (Miscelânea/ FGTS/ Atualização de saldo) e estipule os parâmetros de atualização e em seguida Confirme;

4) Entre novamente na rotina Manutenção de saldo e verifique o calculo realizado;

IMPORTANTE
A atualização de saldo deve ocorrer sempre para meses que já estão fechados. Caso calcule com o mês ainda em aberto, o sistema não apresentará o valor do deposito realizado no mês.

Saiba mais:
Para adquirir mais conhecimento consulte o link abaixo:
GPE049RES_Manutenção_de_saldo_do_FGTS