Base de Conhecimento

Manufatura - Linha Protheus - MNT - Conversão do indicador MTBF para dias

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:45 min

Dúvida
Como é realizada a conversão do indicador MTBF - Mean Time Between Failures para dias?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Protheus) - Relatórios e Workflows - Todas as versões

Solução
Buscando disponibilizar uma melhor análise do indicador MTBF nos relatórios MNTR360 - Análise MTBF/MTTR, é disponibilizado o indicador convertido em dias. Para obtenção deste, podem ser considerados dois cenários:

• o primeiro onde é considerado o calendário do bem;
  • o segundo onde não é considerado calendário do bem.

Com intuito de exemplificar como é realizado este processo de conversão, abaixo segue o exemplo de ambos cenários:

1 - Considera Calendário
Quando definido que o indicador deve considerar o calendário do equipamento no processo de conversão para dias, é realizado o cálculo de média do tempo de operação da máquina considerando uma semana:
Conforme o cenário abaixo:
Segunda a Sexta: 21:00 Hrs.
Sábado: 19:40 Hrs.
Domingo: 01:20 Hrs.

Neste caso obtemos 126:00 de atuação em 7 dias,
assim chegando a média de 18:00 dia.

MTBF em Horas = 20:50 Hrs.
Méd. Hrs = 18:00 Hrs.
MTBF em Dias = MTBF em Horas / Méd. Hrs
MTBF em Dias = 1.16 dias

2 - Não Considera Calendário
Para os cenários onde não é considerado o calendário do equipamento, não é realizado cálculo para obter a média de tempo disponível por dia do mesmo. Assim sendo considerado que o mesmo está em operação 24 horas por dia.
Seguindo o mesmo exemplo:

MTBF em Horas = 20:50 Hrs.
Méd. Hrs = 24:00 Hrs.
MTBF em Dias = MTBF em Horas / Méd. Hrs
MTBF em Dias = 0.87 dias

Saiba mais
Verifique também a documentação relacionada ao indicador MTBF no artigo Cálculo do indicador MTBF