RH - Linha Protheus - PON - Para que serve o campo de Turno Opcional no cadastro do Turno de Trabalho

Dúvida

Para que serve o campo de Turno Opcional no cadastro do Turno de Trabalho?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Ponto Eletrônico - Todas as versões

Solução
O campo de Turno Opcional existente no cadastro do Turno de Trabalho, serve para que o funcionário associado ao turno principal, tenha a mobilidade de fazer também o horário previsto no Turno Opcional, sem que seja necessário realizar uma Troca de Turno, por exemplo:

Funcionário está atrelado ao turno 01 que tem horário previsto na Tabela de Horário Padrão das 08h às 17h
No cadastro do turno 01, informamos o turno 02 como opcional, que tem horário previsto na Tabela de Horário Padrão das 10h às 19h

Se em um dia o funcionário realizar entrada às 09h30, por exemplo, o sistema automaticamente entenderá que este horário está mais próximo do horário previsto no Turno Opcional, portanto, será considerado neste dia a jornada e o horário das 10h às 19h, automaticamente.

O Turno Opcional funciona também quando existem várias sequências com horários diferentes na Tabela de Horário Padrão, então neste caso, o próprio turno pode ser informado como opcional, por exemplo:

No cadastro do turno 03, existem 02 sequências na Tabela de Horário Padrão, sendo:
Sequência 01 - horário das 08h às 17h
Sequência 02 - horário das 10h às 19h

Informando o próprio turno 03 como turno opcional, quando o funcionário fizer entradas próximas do horário da sequência 01, o sistema entenderá que deve considerar esta sequência, quando o horário for próximo do previsto na sequência 02, o sistema entenderá que deve considerar esta.

Para que o funcionamento do Turno Opcional ocorra, é necessário que o parâmetro MV_TNOOPC esteja como S.

ImportanteCaso o turno não tenha duas sequencias cadastradas, não deverá ser atrelado.

Veja mais em
https://tdn.totvs.com/display/public/PROT/PON0029_Turnos_opcionais