DS - ACR - Estorno de movimentos de títulos

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Estorno é uma Transação Contábil? É possível cancelar este Movimento?

Ambiente
Datasul – Contas a Receber – versão 12

Solução
Não é possível cancelar um movimento de estorno.
O estorno de um movimento pode ser contábil ou não. Caso o movimento a ser estornado não esteja contabilizado, a transação de estorno deste movimento e o movimento que está sendo estornado ficarão marcados como não contábeis. Isso evita registros contábeis sem valor, quando por exemplo, houver realmente erro de digitação. Estas informações poderão ser visualizadas no programa Consulta Títulos Contas a Receber - prgfin/acr/acr212aa.r.

Caso o movimento a ser estornado esteja como contabilizado, o estorno será gerado como contábil também.

A realização de estorno de Baixa no programa Estornar Títulos/Movimentos do Contas a Receber - prgfin/acr/acr715aa.r, pode ser realizado com Reembolso. Isto significa que o valor recebido saíra do caixa da empresa. Portanto, este movimento sempre será contábil, para que fique coerente com o valor registrado no Caixa e Bancos.
Caso o Reembolso não seja marcado no momento do estorno, segue a regra padrão, de acordo com o atributo contabilizado do movimento a ser estornado.
Por fim, antes de estornar determinado movimento, é necessário definir claramente se ele deve refletir ou não contabilmente.
Se não refletir, conferir se o movimento a ser estornado está como Não contabilizado, se estiver, deverá ser Descontabilizado antes de estornar.

Se refletir, conferir se o movimento a ser estornado está como Contabilizado, senão estiver, deverá ser contabilizado antes de estornar, ou se for o caso, marcar o atributo Com Reembolso.