DS - FRW - Configurações dos Portais do produto Datasul 12 no JBoss

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:08:02 min

Dúvida
Quais são as principais parametrizações de tecnologia para utilização de Portais no Datasul 12 no JBoss?

Ambiente
Datasul – Jboss – Todas as versões

Solução
Os Portais do Datasul requerem uma grande quantidade de parametrizações de âmbito de tecnologia.
No arquivo datasul_framework.properties há vários parâmetros a serem revisados:

1. Propriedade war.dir: esta propriedade deve referenciar o diretório datasul-framework-ui.war da instância do JBoss, conforme exemplo abaixo:

war.dir=c:/totvs/datasul/ID/ServidorAplicacao/jboss-4.2.3.GA/server/instance-8480/deploy/datasul-byyou-12.1.X-SNAPSHOT.ear/datasul-framework-ui.war/

2. Configurações AppServer: todas as propriedades de configuração relacionadas ao AppServer devem ser configuradas corretamente, pois todas as telas dos Portais utilizam-se de recursos do Progress AppServer. A quantidade de agentes configurada no broker AppServer deve ser igual ou superior a definida na propriedade progress.server.maxconnections.

3. Configurações Scheduler-Quartz: nesta configuração, as propriedades job.java.naming.factory.initial e job.java.naming.security.protocol possuem seu valor fixo descrito no exemplo abaixo. A propriedade job.java.naming.provider.url aponta para o endereço do servidor JBoss + porta RMI da instância em questão, no formato jnp://servidor:PortaRMI. As propriedades job.java.naming.security.principal e job.java.naming.security.credentials referenciam um usuário e senha válidos no produto, respectivamente.

job.java.naming.factory.initial=com.datasul.framework.sso.SSOLoginInitialContextFactory
job.java.naming.provider.url=jnp://cordas.jv01.local:1099
job.java.naming.security.principal=super
job.java.naming.security.credentials=super
job.java.naming.security.protocol=josso

4. Configuração Report: a propriedade report.engine.home indica o diretório onde está instalado o Birt. Por padrão, as mídias de instalação do Datasul instalam o Birt abaixo do diretório ServidorAplicacao, conforme exemplo abaixo:

report.engine.home=c:/totvs/datasul/ID/ServidorAplicacao/birt-runtime-2_3_2/ReportEngine

5. Configurações Metadados: nesta configuração, as propriedades java.naming.factory.initial e java.naming.factory.url.pkgs possuem seu valor fixo descrito no exemplo abaixo. A propriedade java.naming.provider.url aponta para o endereço do servidor Jboss + porta RMI da instância em questão, no formato servidor:PortaRMI. As propriedades java.naming.security.principal e java.naming.security.credentials referenciam um usuário e senha válidos no Datasul, respectivamente.

java.naming.factory.initial=org.jnp.interfaces.NamingContextFactory
java.naming.factory.url.pkgs=org.jboss.naming:org.jnp.interfaces
java.naming.provider.url=cordas.jv01.local:1099
java.naming.security.principal=super
java.naming.security.credentials=super

6. Configurações Datasul Rest: a propriedade datasul.rest.dir aponta para o diretório com os arquivos de descrição dos programas Progress para serem acessados pelo Datasul Rest. Por padrão do produto, e o diretório datasul-rest está localizado logo abaixo do diretório da instância, conforme exemplo abaixo:

datasul.rest.dir=c:/totvs/datasul/ID/ServidorAplicacao/jboss-4.2.3.GA/server/instance-8080/datasul-rest

7. Configurações Datasul Report: a propriedade datasul.report.dir deverá apontar para o diretório com os arquivos de descrição dos programas Progress para serem acessados pelo Datasul Report conforme o seguinte exemplo:

datasul.report.dir=c:/totvs/datasul/ID/ServidorAplicacao/jboss-4.2.3.GA/server/instance-8080/datasul-report

8. Configurações EAI: nesta configuração, as propriedades eai.java.naming.factory.initial e eai.java.naming.security.protocol possuem seu valor fixo descrito no exemplo abaixo. A propriedade eai.java.naming.provider.url aponta para o endereço do servidor Jboss + porta RMI da instância em questão, no formato jnp://servidor:PortaRMI. As propriedades eai.java.naming.security.principal e eai.java.naming.security.credentials referenciam um usuário e senha válidos no produto, respectivamente.

eai.java.naming.factory.initial=com.datasul.framework.sso.SSOLoginInitialContextFactory
eai.java.naming.provider.url=jnp://cordas.jv01.local:1099
eai.java.naming.security.principal=super
eai.java.naming.security.credentials=super
eai.java.naming.security.protocol=josso

9. Configurações SSO - Single Sign On: nesta configuração, as propriedades sso.java.naming.factory.initial e sso.java.naming.security.protocol possuem seu valor fixo descrito no exemplo abaixo. A propriedade sso.java.naming.provider.url aponta para o endereço do servidor JBoss + porta RMI da instância em questão, no formato servidor:PortaRMI. As propriedades sso.java.naming.security.principal e sso.java.naming.security.credentials referenciam um usuário e senha válidos no produto, respectivamente.

sso.java.naming.factory.initial=com.datasul.framework.sso.SSOLoginInitialContextFactory
sso.java.naming.provider.url=cordas.jv01.local:1497
sso.java.naming.security.principal=super
sso.java.naming.security.credentials=super
sso.java.naming.security.protocol=josso

10. Configuração Portais: a propriedade portal.java.naming.security.datasulurl deve apontar para o servidor e porta do JBoss, conforme exemplo abaixo:

portal.java.naming.security.datasulurl=http://cordas:8480

11. Configurações RFI: nesta configuração, as propriedades rfi.server e rfi.port devem apontar para o servidor JBoss e porta de acesso a instância, respectivamente:

rfi.server=cordas
rfi.port=8080

Além do arquivo datasul_framework.properties, deve-se também verificar os arquivos service_locator.properties e run.bat, conforme abaixo:

Arquivo service_locator.properties: a propriedade totvs.framework.ws deve estar declarada no arquivo conforme exemplo abaixo:

totvs.framework.ws=${datasul.framework}

Arquivo run.bat: localizado na pasta bin do seu JBoss, localize o parâmetro -Xss e altere para o valor mínimo de 256k.

Saiba mais
Para acessar o Guia de Instalação do Datasul utilize o artigo DS - TEC - Guia Instalação e Configuração Datasul.
Configurações para o broker do Appserver podem ser vistas no artigo DS - TEC - AppServer Progress OpenEdge.
Para obter informações complementares do Datasul Rest, acesse o artigo Desenvolvimento de APIs para o produto Datasul.

Importante
Muitas propriedades citadas neste artigo possuem nomes parecidos. Antes de alterar a propriedade, verifique seu nome completo.

Glossário
RFI - Request For Information
RMI - Remote Method Invocation
EAI - Enterprise Application Integration