Manufatura - Linha Datasul - MRP - Finalidade das datas no cadastro do plano

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
Qual a finalidade da faixa de datas no cadastro do plano no programa CD0301 - Atualiz Plano Produção/Previsão Vendas?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Datasul) - Planejamento Produção (MPL) - Versão 12

Solução
A data de validade do plano no CD0301 limita as demandas incluídas nos Itens do Plano - CD0301c.

Exemplo
Supondo que o Sistema de produção foi implantado em 01/01/2018, e o período atual é 08/2019 e existem períodos cadastrados até 31/12/2021.
Em 09/2019 foi recebida uma previsão de vendas, e a data do plano no CD0301 era 01/09/2019 a 30/11/2019.
Já em 10/2019 foi recebida outra previsão de vendas, e modificada a data de validade do plano para 01/10/2019 a 31/12/2019. Independentemente do nível do item, de ter ou não quantidades digitadas do CD0301c, todos os itens de demanda dependente serão carregados no cálculo do plano, do período de 01/01/2018 a 31/12/2021.

Logo, a faixa de datas do CD0301 serve única e exclusivamente para definir quais as quantidades da previsão de vendas do plano que estão válidas, e não quais itens que deverão ser calculados ou intervalo de datas que queremos calcular.

Voltando no exemplo, as quantidades digitadas em 09/2019, não estarão mais válidas quando calculado o plano em 10/2019, pois foi modificada a data para início válido em 01/10/2019. Então não é necessário eliminar as previsões anteriores, basta apenas modificar a data do plano.

Fora isto, todos os pedidos, ordens e reservas que estejam fora ou dentro dos limites do plano serão carregados normalmente.

Importante
Supondo que a data de validade do plano seja 01/09/2019 à 30/10/2019. Foi cadastrado um pedido por engano com data de entrega para 10/11/2018 ao invés de 10/11/2019. Este pedido será normalmente carregado, e as datas das ordens geradas, estarão em 2018.