MP - GFE - Calcular Serviço no SIGAGFE com lançamento de Ocorrência

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Como Calcular Serviço no SIGAGFE com lançamento de Ocorrência?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as Versões.

Solução
O Cálculo de Serviço no SIGAGFE ocorre quanto existe alguma prestação de Serviço de Transporte por parte da Transportadora onde a mesma realiza a cobrança pelo documento NFST.

Para que esse cálculo ocorra é necessário efetuar a parametrização/cadastro seguindo os seguintes passos:

1. Cadastro do Componente de Frete. No programa GFEA060 o campo Serviço deve ser marcado como 1-Sim e o campo Calc. Sobre deve ser marcado como 11- Qt Serv.

2. Cadastro do Tipo de Ocorrência. No programa GFEA030 deverá ser configurado um Tipo de Ocorrência no qual tenha no campo Evento selecionada a opção de Cálculo Adicional e o campo Tipo Cálculo igual a Serviço. A este tipo de ocorrência, relacionar o Motivo de Ocorrência que desejar - Diária, Pallet, Descarga, etc.

3. Cadastro do Motivo de Ocorrência que foi relacionado ao Tipo de Ocorrência acima. No programa GFEA031, caso o Motivo de Ocorrência esteja conforme a imagem abaixo com o campo Aprova Auto? selecionado com o valor 2-Não, o Cálculo do Serviço vai ocorrer apenas após a aprovação manual da Ocorrência. Caso contrário, logo após a gravação da Ocorrência, será realizado o Cálculo do Serviço.

4. Relacionar o Componente de Frete de Serviço na Negociação e nas Tarifas da Tabela de Frete em questão. No programa GFEA061 deverá ser utilizada a mesma Tabela de Frete/Negociação de Frete/Tarifa de Frete que ocorreu o Cálculo Normal do Documento de Carga em questão. Como o Componente de Frete é do Tipo Serviço o mesmo não será utilizado no Cálculo Normal do Frete. Ele será utilizado como cálculo apenas para as Ocorrências de Serviço.

5. Após a configuração, basta lançar a Ocorrência no programa GFEA032, preenchendo os campos de Tipo de Ocorrência, Motivo de Ocorrência, conforme configurado nos passos anteriores descritos acima, o Documento de Frete e informar a quantidade de serviços. O Cálculo do Serviço será realizado após a aprovação da ocorrência.

Importante
Existem alguns parâmetros no programa GFEX000 que influenciam neste processo descrito acima conforme os dois detalhes descritos abaixo:

1. Na aba Tabelas de Frete, caso o parâmetro Serviço por Tipo de Ocorrência esteja como 2-Não, a configuração acima vai realizar o cálculo de serviço corretamente.
Caso contrário, o parâmetro Serviço por Tipo de Ocorrência esteja como 1-Sim, deverá ser informado o mesmo Componente de Frete do tipo Serviço no cadastro do Tipo de Ocorrência nos campos Serviço, Serviço 2 ou Serviço 3.

2. Na aba Cálculo de Frete, caso o parâmetro Valor Serviço esteja como 1-Permite Alterar, assim que a ocorrência for aprovada, de forma manual ou de forma automática, será aberto uma tela informando o valor do serviço calculado possibilitando que o usuário altere o mesmo.

Glossário
SIGAGFE - Gestão de Frete Embarcador
NFST - Nota Fiscal de Serviço de Transporte
GFEA060 - Componente de Frete
GFEA030 - Tipo da Ocorrência
GFEA031 - Cadastro de Motivos de Ocorrência
GFEA032 - Registrar Ocorrência

GFEA061 - Tabela de Frete
GFEX000 - Parâmetros do Módulo