Cross Segmentos - Linha Datasul - BGC - Não gera Empenho

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida

Quais são os motivos que impedem a criação do Empenho?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Execução Orçamentária (BGC) – Versão 12

Solução
No processo de integração com o BGC - Executação Orçamentária, o Sistema cria o Empenho para controle do gasto até a contabilização do movimento. Quando o Empenho não é criado, a análise é realizada através do extrato de versão clientlog da execução da movimentação a partir do módulo de origem.

O problema pode ser causado devido a parametrização dos cadastros básicos do módulo DS - BGC - Parametrização Cadastros Básicos Controle Orçamento
.

Resumo dos tópicos para verificação:
1. O orçamento válido para o período da movimentação não está informado para um Cenário Orçamentário marcado como cenário Base Exec Orctariaprograma BDG001 - Manutenção Cenário Orçamentário (prgfin/bdg/bdg001aa.r).

2. Avaliar no programa BGC002 - Manutenção Ordem de Busca (prgfin/bgc/bgc002aa.r) se as informações de busca estão corretas em relação ao cadastro definido no programa BGC005 - Manutenção Parâmetro de Bloqueio (prgfin/bgc/bgc005aa.r).

Se na Ordem de Busca a 1 ª Info Busca definida for Empresa, a  2ª  Centro de Custo e a 3ª Conta Contábil e existir um Parâmetro de Bloqueio apenas por Estabelecimento, o Sistema não encontra Parâmetro de Bloqueio e não cria o Empenho. Considerando o exemplo, é necessário existir um Parâmetro de Bloqueio para Empresa, ou para Centro de Custo ou para Conta Contábil.

3. Através da Ordem de Busca, o Sistema não encontra Unidade Orçamentária. O Sistema faz a leitura da Unidade Orçamentária, através dos relacionamentos definidos.

4. Avaliar as parametrizações indicadas no artigo DS - BGC - Parâmetros de Integração.

5. A ordem de criação do empenho passada pelo módulo informa todos os dados para o controle, como por exemplo Finalidade Econômica. Se o movimento ocorre em dólar e o orçamento está vinculado a Finalidade corrente, o sistema não localiza o orçamento, motivo para não gerar o Empenho.

6. No programa BDG000TA - Parâmetros Gerais do BGC (prgfin/bdg/bdg000ta.r), se marcar a
 opção Bloqueia Movimentações sem Orçamento determina que mesmo para Conta Contábil  sem orçamento o controle do BGC deve ser efetuado. Sem marcar a opção, na integração quando não existir orçamento para a chave contábil o controle do BGC termina sem criar o Empenho, retornando ao módulo e permitindo a realização do movimento.

7. No programa BDG000TA - Parâmetros Gerais do BGC (prgfin/bdg/bdg000ta.r), opção Módulos, confirmar se a parametrização de criar Empenho está setada.