RH - Linha Protheus - GPE - Alteração para que o INSS de funcionários com múltiplos vínculos em empresas diferentes. Criado identificador de cálculo é o 1847 (Base INSS Autônomo Outras Empresas)

Ocorrência
Alteração para que o INSS de funcionários com múltiplos vínculos em empresas diferentes. Criado identificador de cálculo é o 1847 (Base INSS Autônomo Outras Empresas)

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - A partir da versão 12

Causa
Alteração para que o INSS de funcionários com múltiplos vínculos em empresas diferentes seja calculado de acordo com as novas definições do governo.

Solução

Devido a necessidade de separar o INSS apurado para autônomos do INSS apurado para celetistas, foi criado um novo identificador de cálculo para que a Base da parte autônoma seja declarada de forma explicita.

O novo identificador de cálculo é o 1847 (Base INSS Autônomo Outras Empresas)  e a verba deve ter as mesmas incidências da verba com ID.: 0288 (Base INSS Outras Empresas).

A verba 0288 deve continuar sendo incluída com o total da base de INSS de outras empresas, bem como a verba 0289 com o total do INSS descontado em outras empresas.

A verba 1847 deve ser lançada com o total da base de INSS de outras empresas onde o funcionário possua vínculo de autônomo.

Exemplo 1: Se o funcionário possuir apenas um vínculo em outra empresa, como autônomo, e com rendimento de R$2000,00, o lançamento deve ser o seguinte

Verba 0288 = 2000,00

Verba 1847 = 2000,00

Exemplo 2: Se o funcionário possuir dois vínculos em outras empresas, com rendimento de R$2000,00 no vínculo CLT e R$3000,00 em um vínculo autônomo, o lançamento deve ser feito da seguinte forma:

Verba 0288 = 5000,00

Verba 1847 = 3000,00

Importante
Se a referência da verba 1847 não for informada, será assumido o percentual padrão de 11% nos cálculos internos, se o INSS da outra fonte pagadora for apurado sobre 20%, este valor deve ser informado na referência da verba 1847

Saiba Mais
Para que seja possível o cálculo, será necessário atualizar o ambiente com o pacote abaixo:

12.1.17 (somente para clientes com garantia estendida): https://suporte.totvs.com/portal/p/10098/download?e=973958

12.1.23: https://suporte.totvs.com/portal/p/10098/download?e=973959

12.1.25: https://suporte.totvs.com/portal/p/10098/download?e=973960

12.1.27: https://suporte.totvs.com/portal/p/10098/download?e=973961