Saúde - Planos Linha Datasul - Finanças HFP - Reajuste - Aplicar Reajuste Retroativo

time.pngTempo aproximado para leitura: 00:02:29 min

Dúvida
Como devo informar os índices de reajustes nos contratos para que ocorra o processo de cálculo da cobrança do Reajuste Retroativo?

Ambiente
Saúde - Planos Linha Datasul - Faturamento - Todas as versões

Solução
Para que ocorra o cálculo do Reajuste Retroativo nos contratos, devemos:

1) Consulta Mês Base (FP0910F)
Através da "Consulta Termo Adesão (FP0910F)", devemos consultar qual é último faturamento e qual mês/ano deveria ter ocorrido o reajuste, conforme segue:

Exemplo:
Ao consultar o contrato através da “Consulta Termo Adesão (FP0910F)”, temos o mês de início da vigência do contrato, o qual deveria ser reajustado um ano após no mesmo mês. Nesse caso, seria em 08/2017

Se ao faturar o mês 08/2017 a Operadora ainda não tiver o percentual de reajuste que deve ser aplicado, os meses devem ser faturados sem o reajuste até receber os dados corretos do mesmo.

Ex.: Caso só no mês 10/2017 o reajuste seja divulgado, os meses de 08/2017 e 09/2017 devem ser faturados sem o reajuste.

2) Aplicação do reajuste (VP0110V ou MC0310E)
Através da "Atualização Valores da Proposta (VP0110V)", podemos parametrizar o índice que será utilizado na cobrança do reajuste retroativo, conforme podemos ver:

Seguindo o exemplo do processo acima:

Quando no mês 10/2017 a informação é de que o reajuste será de 20%. Então devemos incluir essa tabela de preço com o percentual de reajuste através da “Atualização Valores da Proposta (VP0110V)” conforme segue:

Ao gerar os faturamentos dos meses 10/2017 e 11/2017, o sistema efetua o reajuste sobre os eventos de mensalidade e o evento do reajuste retroativo será calculado corretamente, e o parcelamento também fica correto.

3) Consulta Termo Adesão (FP0910F)
Ao consultar através da “Consulta Termo Adesão (FP0910F)” o faturamento do mês 12/2017, os valores do parcelamento não são mais mostrados, respeitando corretamente a quantidade de meses os quais não houve a cobrança (nesse caso, meses 08/2017 e 09/2017).

Saiba mais:

Processo Reajuste Retroativo Parcelado

Consulta Parcelamento Reajuste Retroativo Parcelado - FP0810I