DS - CRP - Tratamento de overlap de operações

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Qual o tratamento de overlap de operações pelo CRP - Planejamento da Capacidade?

Ambiente
Datasul – Planejamento da Capacidade – A partir da versão 12

Solução
Existem duas formas de trabalhar com overlap: quantidade ou percentual, definido no GM - grupo de máquina no programa PC0109 - Manutenção Grupo Máquina CRP.

• Quantidade:

Se o processo na operação antecessora tem uma duração menor ao processo na operação sucessora, a operação sucessora terá início após completar uma determinada quantidade da operação anterior.

Exemplo 1:

Considerando duas operações realizadas em diferentes grupos de máquinas:
Operação 10 - Corte - GM10
Operação 20 - Acabamento - GM20

No programa PC0109, está registrado no campo tratamento overlap a informação quantidade para o grupo de máquina GM20.

Considerando ainda que no programa EN0507 - Manutenção Processo Fabricação Item, a operação 10 necessita 3h do tempo de máquina para produzir 1.000 peças de um componente.
E a operação 20 necessita 5h do tempo de máquina para produzir 1.000 peças do mesmo componente.

No cadastro da rede pert no programa EN0507 cadastrando operação 20, tendo como predecessora a operação 10, com overlap de 600 peças.

Neste caso, a operação 20 terá início após concluir 600 peças na operação 10.

Logo, o início mais cedo da operação 20 será calculado considerando o tempo necessário para concluir 600 peças da operação 10.

Exemplo 2:

Operação Predecessora: 1000 peças
Operação Sucessora: 1000 peças
Overlap: 200 peças

A carga no grupo de máquina GM2 será alocada após o tempo necessário para realizar 200 peças no grupo de máquina predecessor.

• Percentual:

Neste tipo de overlap, informação em percentual refere-se ao percentual da operação predecessora que será executado em paralelo com a operação sucessora que tiver menor duração que será executada em paralelo.

Exemplo 1:

Considerando as mesmas operações, grupos de máquinas e quantidades do exemplo anterior.
No programa PC0109, está registrado no campo tratamento overlap a informação percentual para o grupo de máquina GM20.

No cadastro da rede pert no programa EN0507, cadastrando operação 20, tendo como predecessora a operação 10, com overlap de 60%.

Neste caso, 60% da operação 10 será realizada em paralelo com a operação 20.

Isto é, o início mais cedo da operação 20 será calculado assumindo que para começar esta operação terão que ser finalizadas 400 peças na operação 10.

Caso operação sucessora possuir um tempo menor a predecessora - percentual:
Quando a operação sucessora possuir tempo de execução menor que o percentual de tempo identificado pelo overlap, o início desta operação será ajustado de forma que o final das duas operações coincidam. Ou seja, neste caso, o percentual será menor do que o percentual informado na rede pert.

Exemplo 2:

Considerando o tempo de duração da operação:
Operação Predecessora: 10 minutos
Operação Sucessora: 20 minutos
Overlap: 20%

A carga alocada no grupo de máquina GM2 será a partir do tempo 8.