DS - CRP - Parametrização do grupo de máquina para ser usado no CRP

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Como parametrizar o grupo de máquina para ser utilizado no CRP - Planejamento da Capacidade?

Ambiente
Datasul – Planejamento da Capacidade – A partir da versão 12

Solução
A parametrização do GM - Grupo de Máquina para o CRP pode ser feita da seguinte forma no programa PC0109 - Manutenção Grupo Máquina CRP:

1. Número de Processadores: Indica quantas máquinas pertencem ao grupo de máquina. Exemplo:
    Se trabalho dez horas diárias e tenho duas máquinas no grupo de máquinas, serão consideradas vinte horas de produção diária.

2. Tratamento de Overlap: Determina a maneira como será tratado o conceito de overlap - informado na rede-pert das operações executadas no grupo de máquina em relação as operações antecessoras. Exemplo: Quantidade: Para uma ordem com 500 peças quando o overlap for 100 significa que o início mais cedo da operação sucessora será considerado o tempo para realizar 100 peças na predecessora, ou seja, assim que tivermos tempo para obtermos 100 peças na operação A, poderemos iniciar a operação B.

Nota: Se o overlap for setado como zero significa que não existe overlap entre as operações.

Percentual: Para uma ordem com 500 litros, se o percentual de overlap for 20% significa que o início mais cedo será após terem sido fabricadas 400 litros na predecessora, ou seja, assim que tivermos tempo para obtermos 400 litros na operação A, poderemos iniciar a operação B.

3. Considera GM no CRP: Indica se o grupo de máquina será considerado no cálculo do CRP. É importante definir quais os grupos de máquina realmente são necessários no cálculo do CRP e parametrizar os demais como não para que o cálculo seja mais rápido.

4. Tempo Minimizado no CRP: Pode ser definido entre as opções processo e setup:

1. Quando for processo a operação será distribuída entre o número de máquinas disponíveis no grupo. Exemplo: Quando vamos processar 500 peças, e o grupo de máquina possui duas máquinas, teremos 250 peças processadas em cada máquina.

2. Caso seja setup a operação será alocada considerando que uma única máquina realizará a operação. Exemplo: Quando vamos processar 500 peças, e o grupo de máquina possui duas máquinas, as 500 peças serão processadas na mesma máquina.

5. Overlap de Setup: Indica se haverá overlap do tempo de preparação da operação - setup, em relação ao tempo máquina da operação predecessora. Exemplo: Vamos considerar que o tempo total da operação é composto de 10h sendo 2h de preparação da máquina e 8h de execução.

1. Quando parametrizado overlap de setup igual a Sim, a preparação do grupo de máquina da operação terá início duas horas antes do término da operação predecessora.

2. Quando parametrizado overlap de setup igual a Não, a preparação do grupo de máquina da operação terá início somente quando a predecessora estiver concluída.