DS - FRW - Compactação de Dados do Audit Trail

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:01 min

Dúvida
Como compactar os dados dos monitoramentos do Audit Trail?

Ambiente
Datasul – Audit Trail – Todas as versões

Solução
O módulo do Audit Trail possui a funcionalidade de compactação dos dados monitorados, objetivando diminuir o consumo de espaço físico no Banco de Dados

Para que a compactação seja realizada com sucesso, é necessária que a zlib1.dll esteja disponível no diretório SYSWow64 - para máquinas com Windows 64 bits - ou no diretório system32  - para máquinas com Windows 32 bits - de todas as estações RPW - Remote Procedure Wait que acessam o produto Datasul. A dll, por padrão é disponibilizada junto a instalação do produto Datasul abaixo da pasta ..\ERP\fnd\interfac\zlib, porém se não localizá-la, a mesma poderá ser baixada através do site Zlib

Para ambientes Linux/Unix, favor realizar a instalação dos arquivos libz.so.1 e libz.so.1.2.8. O pacote do libz.1.2.8 foi validado em ambiente Linux e baixado do site oficial Zlib respeitando a versão para o Linux utilizado. Para o ambiente Linux e Unix, deverá ser obtido o pacote compatível com a sua versão do Sistema Operacional e testar previamente o processo de compressão e descompressão do Audit Trail.

Para ativar a compactação, acesse o programa Parâmetros do Audit Trail - AU0009, localizado em Tecnologia > Audit Trail > Cadastros, selecione a aba Geral e marque a opção Habilitar compressão.

Após os passos acima citados, novos monitoramentos a serem realizados pelo módulo Audit Trail já serão de forma compactada. Caso optar por compactar também os dados já existentes na base do Audit Trail, acesse o programa Compressão e Descompressão dos Registros - AU0310, localizado em Tecnologia > Audit Trail > Tarefas, na aba seleção é possível escolher quais dados a serem comprimidos/descomprimidos selecionando qual é a base de dados de origem, a tabela e o período, e na aba Parâmetro é possível selecionar se deseja Compactar ou Descompactar os dados.

Ao final do processamento do programa de compactação/descompactação dos dados, será apresentado um relatório com os registros processados, e se o mesmo foi compactado/descompactado e o estado final do mesmo.

Para realizar a conferência junto ao Banco de Dados do Audit Trail e identificar se os dados estão compactados ou descompactados, acesse o relatório AU0309 - Estado do Evento Auditado, localizado em Tecnologia > Audit Trail > Relatórios, informe os dados para filtrar os registros desejados na aba Seleção. O relatório apresentará os dados do registro monitorado e o status de compactado.

Importante
O Audit Trail está preparado para comportar monitoramentos compactados e não-compactados numa mesma base de dados. Caso a estação onde está sendo realizado o monitoramento não possuir a dll de compactação, o registro será armazenado de forma descompactada.

Após o procedimento de compactação dos dados, caso desejar diminuir o espaço alocado pelo banco do Audit Trail, será necessário realizar um dump dos dados do banco, eliminar o banco, criá-lo novamente e realizar o load destes dados. Este processo é necessário, pois o banco, mesmo diminuindo os dados dos registros, mantém o espaço já alocado em disco.

Quanto à versão do Progress, 64bits ou 32bits, as respectivas dll's encontram-se nas pastas Progress32Bits e Progress64Bits, no diretório ..\ERP\fnd\interfac\zlib.

Saiba mais
Para teste de validação da dll de compactação, sugerimos a leitura do artigo DS - FRW - Teste de compactação de registros.
Para realização do procedimento de dump e load de dados, sugerimos a leitura dos artigos DS - TEC - Como gerar dump de dados de uma tabela Progress e DS - TEC - Como realizar o load de dados de uma tabela Progress.