DS - FRW - Consumo das licenças não é apresentado no monitor do License Server

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:23 min

Dúvida
Porque não está sendo apresentado o consumo das licenças no Monitor do License Server?

Ambiente
Datasul – License Server – Todas as versões

Solução
Com o License Server Virtual, o consumo das licenças não são apresentados no caso das licenças Light ou Full o acesso pode estar sendo concorrente e assim abonando esta licença. Ou no caso de haver o consumo ilimitado por usuário, que é o caso da utilização das licenças Corporativas e Ondemand.

Para as licenças Light ou Full, o consumo ocorre na execução dos programas e o número de usuários acessando simultaneamente é limitado pelo número contratado.

Para licenças Corporativas e Ondemand, o número de acessos simultâneos é ilimitado e, por este motivo, não são registrados os consumos no Monitor do License Server. A licença Corporativa possui acesso ilimitado aos produtos, uma vez que seu contrato é feito sob o faturamento da empresa. Já a licença Ondemand não limita o número de acessos, pois seu controle é sob uma regra de negócio. Por exemplo: para o produto HCM, o controle é feito por número de funcionários ativos.

Para avaliar se sua licença é Corporativa, Ondemand ou Light no Monitor do License Server, deve-se observar a área Licenças disponíveis.

Abaixo, são listados alguns exemplo para licenças Corporativas, Ondemand, Light e Full.

Exemplo 1 - Licença Corporativa:
Id. licença Qtd. total Limitante Descrição
----------- ---------- ------------ ------------------------------
4000 9000 0 TOTVS FULL

Exemplo 2 - Licença Ondemand:
Id. licença Qtd. total Limitante Descrição
----------- ---------- ------------ ------------------------------
4145 9000 2000 Gestão do Capital Humano

Exemplo 3 - Licença Light:
Id. licença Qtd. total Limitante Descrição
----------- ---------- ------------ ------------------------------
4118 20 0 Compras e Suprimentos

Exemplo 4 - Licença Full:
Id. licença Qtd. total Limitante Descrição
----------- ---------- ------------ ------------------------------
4000 10 0 TOTVS FULL

A coluna limitante só é preenchida se a licença for do tipo Ondemand, como no Exemplo 2, onde para a licença Gestão de Capital Humano, licença utilizada para o HCM, o número de usuários acessando simultaneamente é ilimitado e a quantidade de funcionários a serem cadastrados é 2000. Para a coluna Qtd. Total, 9000 é a quantidade máximo de usuários e indica que o número de acessos é ilimitado.

No Exemplo 3, é percebido que a descrição da licença é dada pelo nome do segmento. A palavra Light não é apresentada, esta nomenclatura é utilizada para todas as licenças que são divididas por segmento.

No Exemplo 4, apesar de o Id da licença ser 4000, a quantidade total é diferente de 9000. Neste caso, a licença não é corporativa, mas um Light Coringa. A licença Full, neste cenário, é utilizada para qualquer segmento, mas funciona como uma licença Light, ou seja, o consumo continua sendo por programa.

Ainda no Monitor do License Server, na área Usuários conectados para as licenças Corporativa e Ondemand, nenhuma informação é listada; já para as licenças Light, é criado um registro para cada programa aberto. Quando o Processo/Licença estiver como Em Uso, indica que a licença está sendo consumida; quando estiver como Livre, indica que a licença foi abonada. Isso ocorre quando o usuário executa vários programas do mesmo segmento.

Caso a sua licenças não seja Corporativa ou Ondemand e mesmo assim não apresentar o consumo, verifique se o produto esta apontando para este License Server ou mesmo se existe um arquivo de emergência aplicado.