Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Lançamentos contábeis do Estoque nas Notas Fiscais de Saída

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida
Como são realizados os lançamentos contábeis do Estoque nas Notas Fiscais de Saída?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) - Todas as versões

Solução
As contas demonstradas na pasta Contab Est do programa FT0904 - Consulta Notas Fiscais referem-se a movimentação do item no Estoque. Desta forma, as mesmas somente serão demonstradas após a atualização da nota fiscal no Estoque que é efetuada por meio da execução do programa FT2100 - Atualização Notas Fiscais Estoque.

A origem das contas contábeis utilizadas na montagem da grade contábil na pasta Contab Est são oriundas dos programas abaixo:

CD0309 - Manutenção Contas Faturamento: conta CPV - Custo Produto Vendido e conta Aplic. Depósito Fechado/Armazém Geral
CE0110 - Manutenção Contas Contabilização
, conta de Saldo por Grupo de Estoque do Item
FT0301 - Atualização Parâmetros Faturamento
, conta de Custo Contábil
CD0138 - Manutenção Itens Materiais, conta de Custo Contábil para item com tipo de controle débito direto e físico
CD0611 - Manutenção Estabelecimento Estoque, conta das operações: Consignação, Entrega Futura, Faturamento Antecipado, Transferência, Beneficiamento, Depósito Fechado, Armazém Geral
CD0602 - Manutenção Estabelecimentos, conta de Impostos a Recuperar
CD0403 - Manutenção Estabelecimentos, conta Transitória Devolução

O Faturamento buscará as contas para a grade contábil do Estoque, tendo como informação o tipo de controle do item, se ele baixa ou não estoque e a característica da operação:

• No programa CD0606 deve ser avaliada a parametrização da operação informada para a nota fiscal;
  • Na consulta do item da nota no programa FT0904c - Consulta Detalha Item Nota, devem ser verificados os campos Tipo Controle de Estoque e Baixa Estoque.

Somente será necessária a conta de Custo Contábil/Aplicação se o item e a natureza da nota entrar em uma das regras relacionadas abaixo:

• Quando o tipo de controle do item for Débito Direto e baixar estoque ou for operações com terceiros;
  • Quando o tipo de controle do item for Físico e a operação tratar-se de devolução, transferência ou operações com terceiros;
  • Quando o tipo de controle do item for Total ou Consignado e não baixar estoque e for operações com terceiros - com exceção de Faturamento de Consignação.
  • Quando o tipo de controle do item for Total ou Consignado e baixar estoque e tratar-se de operação com terceiros do tipo Armazém Geral ou Depósito Fechado.

Nessas condições, a conta de Custo Contábil será automaticamente gravada pelo Sistema conforme o cadastro nos programas CD0138, FT0301 ou CD0309, podendo ainda ser alterada pelo usuário, conforme necessidade.

Esta informação é buscada pela rotina de cálculo automaticamente no campo Conta Aplicação, pasta Geral 1, do programa CD0138 nos casos em que o item for tipo controle débito direto ou físico. Já para os outros tipos de controle do item, então será considerada a informação do campo Conta de Custo Contábil, pasta Geral, do programa FT0301.

Exemplos de Grades Contábeis:

1. Nota fiscal de remessa com operação de terceiros: Consignação, Beneficiamento ou Transferência
Tipo de Controle do Item = Total
Baixa Estoque = Sim

2. Nota fiscal de remessa com operação de terceiros: Consignação, Beneficiamento ou Transferência
Tipo de Controle do Item = Físico, Consignado ou Débito Direto
Baixa Estoque = Sim

3. Nota fiscal com operação tratando-se de terceiros: Consignação ou Beneficiamento
Tipo de Controle do Item = Total
Baixa Estoque = Não

Nesta condição será efetuado o lançamento de uma entrada e saída da quantidade e valor da conta de Saldo do Item, além do lançamento da operação com terceiros.

4. Nota fiscal com operação tratando-se de terceiros: Consignação ou Beneficiamento
Tipo de Controle do Item = Físico, Consignado ou Débito Direto
Baixa Estoque = Não

5. Nota fiscal com operação de Venda
Tipo de Controle do Item = Total
Baixa Estoque = Sim

6. Nota fiscal com operação de Venda
Tipo de Controle do Item = Débito Direto
Baixa Estoque = Sim

7. Nota fiscal com operação de Venda
Tipo de Controle do Item = Total, Físico, Consignado ou Débito Direto
Baixa Estoque = Não

Importante

Para que o item da nota fiscal movimente o saldo no Estoque, no momento da alocação do embarque ou digitação da nota fiscal é necessário que o parâmetro Baixa Estoque esteja devidamente marcado. Para que este campo seja marcado automaticamente pelo Sistema, o item no programa CD0903 - Atualização Itens Faturamento e a natureza no programa CD0606 - Natureza Operação devem estar com o campo Baixa Estoque devidamente parametrizados.

Saiba mais
Para verificar a grade contábil da operação de Devolução à Fornecedor, acesse o artigo: Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Contabilização de Notas Fiscais de Devolução a Fornecedor.