Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Parametrização para atender a operação de Depósito Fechado no Faturamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:19 min

Dúvida
Como parametrizar o módulo Faturamento para atender a operação de Depósito Fechado?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT)  – A partir da versão Datasul 12.1.28

Solução
Considera-se Depósito Fechado o armazém pertencente ao contribuinte, destinado à recepção e movimentação da mercadoria própria, com simples função de guarda e proteção, podendo o contribuinte manter quantos depósitos fechados necessitar.

Exemplo do fluxo de uma operação com Depósito Fechado, considerando:

FAB = Fábrica
DFE = Depósito da Fábrica, parametrizado como depósito externo
Quantidade do Item na NF - Nota Fiscal de Remessa = 10
Quantidade do Item na NF de Venda = 5

Visão da Fábrica
1 - A Fábrica irá emitir a nota de remessa para o Depósito Fechado, onde o item deve baixar o estoque do depósito da FAB e criar o saldo no depósito definido como DFE:

Estoque
Saída do Saldo do item no Depósito FAB = 10
Entrada do Saldo do item no Depósito DFE = 10

Saldo em poder de Terceiros:
Entrada do Saldo Terceiros na FAB = 10

2 - A Fábrica irá emitir a nota de venda para o cliente, onde se o item vendido estiver no Depósito Fechado, então este depósito é o que deve ser relacionado para a baixa do estoque do item nessa nota.

Estoque
Quantidade vendida = 5
Saída Depósito DFE = 5

3 - Ao incluir na Fábrica a nota fiscal de retorno simbólico, emitida pelo Depósito Fechado, irá ocorrer a baixa do saldo em poder de terceiros:

Saldo em poder de Terceiros:
Saída do Saldo Terceiros na FAB = 5

Caso o Fisco do Estado permitir para a operação, no produto temos disponível a opção para que essa nota de retorno seja gerada automaticamente na efetivação da nota fiscal de venda. Ou seja, caso a sua UF - Unidade da Federação determine que o Retorno Simbólico tenha que ser realizado antes da Venda efetiva, nesse caso não será possível utilizar a forma de emissão automática desse retorno, ficando a cargo do usuário do Sistema realizar manualmente esse processo.

Entende-se que tanto a nota de remessa para Depósito Fechado como a Venda devem baixar saldo do item no Estoque. Deve-se atentar apenas a informação do depósito para a baixa na emissão da nota fiscal de Venda.

Visão do Depósito
1 - O Depósito Fechado irá lançar a nota de remessa emitida pela Fábrica, onde o item deve criar saldo no estoque e também criar o saldo em poder de terceiros:

Estoque
Entrada do Saldo do item no Depósito = 10

Saldo em poder de Terceiros:
Entrada do Saldo Terceiros = 10

2 - Tendo como base a nota de venda emitida pela Fábrica, onde foi vendida 5 quantidades do produto, o Depósito Fechado deve emitir a nota de retorno para a Fábrica, baixando o saldo no estoque e também do saldo em poder de terceiros:

Estoque
Saída do Saldo do item no Depósito = 5

Saldo em poder de Terceiros:
Saída do Saldo Terceiros = 5

No estabelecimento definido como depósito, não existe uma regra específica para relacionar o depósito, ou seja, pode ser trabalhado com o depósito padrão do item por exemplo.

Os programas envolvidos para a parametrização, cálculo e consulta das informações referente à operação com Depósito Fechado estão relacionados abaixo:

CD0309 - Manutenção Contas Faturamento
CD0403 - Manutenção Estabelecimentos
CD0602 - Manutenção Estabelecimentos
CD0606 - Manutenção Natureza Operação
CD1510 - Atualização Clientes
FT0904C - Consulta Detalhe Item Nota Fiscal
FT0540 - Relação Vínculo Depósito Externo
CD4035 - Informações Adicionais da Nota Fiscal
, Tipo de Informação NFe - Identificação do Local de Retirada

Importante

Não é possível realizar o retorno com o tipo de operação com terceiros Depósito Fechado, se a remessa não foi realizada com este mesmo tipo de operação.

Saiba mais
Consulte as informações detalhadas referente a este assunto, nos links a seguir: