Base de Conhecimento

Cross Segmentos - Linha Logix - CIAP - CIA30004 - Procedimentos para controlar as Ordens de Serviço no CIAP

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:30 min

Dúvida
Quais os procedimentos para controlar as Ordens de Serviço no CIAP?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Logix) - CIAP - Versão 12

Solução
As OS podem iniciar o controle de crédito do valor do ICMS em dois momentos: na entrada da nota fiscal na empresa sendo uma OS Não Efetivada ou quando o produto estiver pronto sendo uma OS Efetivada. Portanto, a empresa deve decidir como irá realizar o inicio do controle de crédito da OS através do parâmetro Data início controle ordem de serviço no CIAP

Para controlar a OS no CIAP como OS Efetivada ou OS Não Efetivada, realize os seguintes passos.

Controle do crédito da OS Efetivada:

1. Acesse o parâmetro Data início controle ordem de serviço no CIAP, código do parâmetro data_ini_ordem_servico_ciap, localizado no LOG00087 em Gestão Fiscal / CIAP / Parâmetros Gerais e informe a data em que as OS terão o controle de crédito iniciado apenas quando já existir uma data de efetivação informada no PAT10031 opção Parcelas

2. Acesse o CIA30001, selecione as notas fiscais que deverão integrar com o CIAP e preencha os campos Ordem serviço e Parc. OS;

3. Execute o CIA30004. No processamento do mês de integração será gerado um registo de integração para OS, este registro pode ser consultado no CIA30002.

O CIA30004 só irá gerar uma nova movimentação para a OS quando encontrar a data de efetivação da mesma. Neste período, no processamento do CIA30004, será realizado o relacionamento do código do Inventário e Parcela do inventário com a OS e Parcela da OS. A partir disso, começará a tomar crédito do valor do ICMS do bem;

4. No bloco G do SPED Fiscal, esta OS será escriturada da seguinte forma:
    • No mês de integração da OS com o CIAP, será gerado um registro de integração no G125 com o tipo IA sem informação de valores e parcelas, conforme exemplo a seguir:

|G125|1234-1|01012020|IA||||||

• Até a data de efetivação da OS, no CIAPSPED Fiscal não serão gerados outros registros.
      No mês de conclusão da OS, será gerado no SPED Fiscal um registro G125 com o tipo CI, com a primeira parcela de crédito do bem, conforme exemplo abaixo:

|G125|1010-1-1234-1|01052020|CI|840,30|0,00|0,00|0,00|1|8,47|

• Nos meses seguintes da efetivação da OS, serão gerados no SPED Fiscal os registros G125 com o tipo SI. Esse registro será gerado até creditar do valor total que o bem tem direito ou até atingir a parcela 48ª. Exemplo do registro:

|G125|1010-1-1234-1|01062020|SI|840,30|0,00|0,00|0,00|2|8,47|

Controle do crédito da OS Não Efetivada:

1. Acesse o parâmetro Data início controle ordem de serviço no CIAP, código do parâmetro data_ini_ordem_servico_ciap, localizado no LOG00087 em Gestão Fiscal / CIAP / Parâmetros Gerais e deixe o parâmetro em branco ou informe uma data futura, exemplo 01/01/2999;

2. Acesse o CIA30001, selecione as notas fiscais que deverão integrar com o CIAP e preencha os campos Ordem serviço e Parc. OS;

3. Execute o CIA30004. No processamento do mês de integração será gerado um registo de integração e um registro para o inicio de crédito do valor do ICMS da OS, estes registros podem ser consultados no CIA30002;

4. No Bloco G do SPED Fiscal, esta OS será escriturada da seguinte forma:
    • No mês de integração da OS com o CIAP, será gerado um registro de integração no G125 com o tipo IM, que realizará a tomada de crédito da primeira parcela do componente, conforme exemplo a seguir:

|G125|1234-1|01052020|IM|840,30|0,00|0,00|0,00|1|8,47|

• Nos meses seguintes da integração da OS com o CIAP, será gerado no SPED Fiscal o registro G125 com o tipo SI. Esse registro será gerado até creditar do valor total que o bem tem direito ou até atingir a parcela 48ª. Exemplo do registro:

|G125|1234-1|01012013|SI|840,30|0,00|0,00|0,00|2|8,47|

Glossário
ICMS
- Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
CIAP - Controle de Crédito de ICMS do Ativo Permanente
SPED - Sistema Público de Escrituração Digital
OS
- Ordens de Serviço
IA
- Imobilização em Andamento Componente
CI - Conclusão de Imobilização em Andamento Bem Resultante
SI
- Saldo Inicial de Bens Imobilizados
IM - Imobilização de Bem Individual
CIA30001 - Integração Suprimentos X CIAP
CIA30002 - Controle do Ativo
CIA30004 - Fechamento mensal do CIAP
LOG00087 - Manutenção de Parâmetros
PAT10031 - Manutenção das Ordens de Serviço