Base de Conhecimento

RH - Linha Protheus - GPE - Cálculo da folha de pagamento com adicionais e redução de salário

Ocorrência

Cálculo da folha de pagamento com adicionais e redução de salário

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão pessoal - A partir da versão 12

Solução
Após atualizar o ambiente com o pacote de correção verifique no cadastro de roteiros, no roteiro FOL, se as fórmulas S_DESCPPE e S_ABONOPPE estão com as sequências 00670 e 00680, respectivamente, como na imagem abaixo.

O cálculo dos adicionais funcionará da seguinte forma:

- Os adicionais que incorporarem o salário serão gerados com o seu valor integral. A redução desses adicionais estará na verba de redução de salário, ID 1397;
- Os adicionais que não incorporarem o salário terão a redução aplicada na sua própria verba;
- Adicionais calculados sobre o salário+Verbas: Nesse caso a verba de redução deve ser configurada para incidir sobre o adicional.

A verba de redução não deve incorporar o salário.

Segue exemplos de cálculos de adicionais com redução salarial

Salário Base:
Tabela S061 com 25% de redução, como o início é em 06/05/2020 a redução será proporcional a 25 dias.

No sindicato foi definido os adicionais sobre o salário

Adicional por tempo de serviço:

Insalubridade e Periculosidade:

Para esse exemplo o funcionário também possui Adicional de Cargo de Confiança e Adicional por Transferência

Cadastro do Funcionário:

Cálculo da folha

As verbas de Periculosidade e de Insalubridade estão configuradas para incorporarem o salário, dessa forma a redução delas é gerada na verba de redução de salário.
Já as verbas de Anuênio, Adicional de Cargo de Confiança e Adicional por Transferência não incorporam o salário e a redução é aplicada diretamente na verba.

A Hora Extra é valorizada sobre o salário integral, porque o valor do salário hora do funcionário não muda com a redução.

Cálculos realizados:

Verba de redução de salário:

( 5.000,00 + 1.500,00 + 1.000,00 ) * 25% / 30 * 25 = 1.562,50 (Valor da redução proporcionalizado por 25 dias)

Anuênio:

5.000,00 * 1% = 50,00 (Valor integral)
50,00 * 25% / 30 * 25 = 10,42 (Valor da redução)

Adicionais de Cargo de Confiança e Transferência:

5.000,00 * 2% = 100,00 (Valor integral)
100,00 * 25% / 30 * 25 = 20,83 (valor da redução)