Framework - Linha Datasul - FRW - Geração de Triggers no Audit Trail

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:37 min

Dúvida
Como funciona o processo de Geração de Triggers no Audit Trail?

Ambiente
Framework - Framework (Linha Datasul) - Audit Trail (MAU) - Todas as versões

Solução
O Audit Trail é um módulo que possibilita ao administrador do Sistema monitorar eventos de criação, alteração e eliminação de conteúdos de suas bases de dados.

Este monitoramento é feito em nível de tabelas, ou seja, são definidas as tabelas e campos a serem monitorados e os critérios de alerta. Feito isso, são gerados programas de triggers para cada uma das tabelas, respeitando os eventos selecionados create, write e delete. Estes programas possuem a lógica para monitoramento e, uma vez alterados os dados da tabela selecionada, estas informações são passadas para um spool; assim que executada a rotina do RPW - Remote Procedure Wait, são transferidas para as tabelas oficiais do Audit Trail, possibilitando efetuar a consulta e emissão dos relatórios.

Durante o processo de geração das triggers no programa AU0108 - Geração de Triggers, os programas de triggers são gerados nas pastas tgrw e tgrd, para os eventos de write delete respectivamente, em seguida, estes programas são referenciados no dicionário.

Além da estrutura de pastas, os programas também são gerados com uma nomenclatura padrão: identificação do evento + dump name da tabela.  Exemplo: tgrw/rwad121.r.

Importante
A opção de associação automática das triggers em banco ORACLE e SQL Server permanecerão desabilitadas, pois podem geram problemas devido à inviabilidades técnicas. Por hora, clientes que usam Oracle e SQL Server, ao gerar as triggers, devem realizar o processo manual conforme relatório emitido, com os procedimentos, no programa de AU0108 - Geração de Triggers.

A partir da 12.1.25, caso exista alguma restrição de leitura em tabelas e/ou campos a serem auditados, será apresentado no relatório da geração de triggers um alerta informando sobre essas restrições de leitura, onde as tabelas/campos com restrições poderão não ser auditados, devido a esta falta de permissão de leitura ao usuário do produto.