Manufatura - Linha Protheus - MNT - Cálculo do indicador MTBF

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Como é realizado o cálculo do indicador MTBF - Mean Time Between Failure?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Protheus) - Relatórios e Workflows - Todas as versões

Solução
O indicador MTBF apresenta o tempo médio entre falhas, sendo que para este somente são consideradas as O.S.'s - Ordens de serviço Finalizadas e do tipo Corretiva. O valor resultante deste indicador equivale ao tempo médio que um equipamento fica disponível entre as manutenções de natureza corretiva.

Para a realização do cálculo é utilizada a fórmula de padrão mundial do MTBF:

Fórmula do MTBF:  ( TD - TM ) / N

TD - Tempo Disponível
O tempo disponível corresponde ao tempo total do equipamento, ou seja, é o tempo que o equipamento deveria estar funcionando caso não houvesse nenhuma parada ou intervenção no mesmo.
Pode ser considerado ou não o calendário do equipamento, sendo que para os casos onde se opta por não utilizar o calendário, é considerado que o equipamento opera em tempo integral - 24 horas.

TM - Tempo em Manutenção
O tempo total de manutenção trata-se do tempo em que o equipamento ficou parado devido as O.S.'s do tipo Corretiva abertas para o mesmo.
Importante ressaltar que para esta variável da fórmula somente são consideradas as O.S.'s finalizadas e do tipo corretiva, levando em consideração o período consultado pelo indicador.
As mesma considerações valem para as O.S. de Histórico - STS.
Outro ponto são os campos considerados para definição do período de manutenção, que é definido a partir do parâmetro considera tempo de. Neste que possui três opções:

Tipo Nome Detalhes

Campos Considerados

1

Tempo de Parada O tempo compreendido entre a parada do equipamento até retornar a operação. TJ_DTPRINI, TJ_HOPRINI, TJ_DTPRFIM, TJ_HOPRFIM, TS_DTPRINI, TS_HOPRINI, TS_DTPRFIM, TS_HOPRFIM
2 Tempo de Execução da Manutenção O tempo compreendido entre o inicio da execução da manutenção até seu fim. TJ_DTMRINI, TJ_HOMRINI, TJ_DTMRFIM, TJ_HOMRFIM, TS_DTMRINI, TS_HOMRINI, TS_DTMRFIM, TS_HOMRFIM
3 Ambos Prevalesse o tempo de parada, caso não haja, considera-se o tempo de execução da manutenção. Todos anteriores.

N - Número de Falhas
Quantidade de O.S.'s do tipo corretiva e finalizadas para o equipamento durante o período.

Importante
Mesmo que a O.S. seja realizada em um período fora do calendário do equipamento, para a variável de número de falhas ela será contabilizada, visto que independentemente se o equipamento afetou sua produção em relação a seu calendário, existiu uma falha no mesmo.

Exemplo 1

O.S. 1 = 01:00 Hr.
O.S. 2 = 02:00 Hrs.
O.S. 3 = 00:30 Hrs.
TM = 03:30 Hrs.
TD = 24:00 Hrs.
N = 3
MTBF = ( 24:00 - 03:30 ) / 3
MTBF = 6:50

Exemplo 2

O.S. 1 = 00:10 Hr.
TM =00:10 Hrs.
TD = 21:00 Hrs.
N = 1
MTBF = ( 21:00 - 00:10 ) / 1
MTBF = 20:50