HF - CAR - Lançamento de Documento

Dúvida
Como efetuar o lançamento de documento no Contas a Receber?

Ambiente
Hotal Full – Contas a Receber – A partir da versão 6

Para solucionar essa dúvida, realize os seguintes passos:

1. Menu lançamento >> documento >>Registra;

Neste subitem, faça o registro dos lançamentos de documentos. As faturas geradas pelo Faturamento são integradas, automaticamente, ao CAR.

2. Dados do  Lançamento:

Nesta guia, preencha os seguintes campos:

Cliente: Clique no botão Seleciona , para informar o cliente para o qual você está registrando o documento.

Número do Documento: Digite o número da fatura/duplicata ou o número do lançamento no Contas a Receber.

Complemento: Neste campo, indique o complemento do documento ou a série da nota fiscal.

Valor Moeda Corrente: Indique o valor do lançamento na moeda corrente.

Tipo de Documento: Informe o tipo de documento que será lançado. Cadastre os tipos de documentos no menu Cadastros

Histórico do Lançamento: Digite a descrição do histórico complementar deste lançamento.

Datas: Indique as datas de Emissão, Lançamento, Vencimento e Programada, clicando no botão Calendário . A data de lançamento será a data utilizada para o lançamento contábil. A data programada será preenchida, automaticamente, com a mesma data de vencimento. Se você utilizar o parâmetro Número de dias para vencimento, as datas de vencimento e programada só poderão ser alteradas por funcionários habilitados.

OBS.: Se o lançamento NÃO FOR integrar com a Contabilidade, basta marcar o flag "NÃO INTEGRAR COM A CONTABILIDADE"

3. Rateio

Nesta guia, estabeleça os parâmetros para rateio do documento. O rateio do valor do documento pode ser feito por atividade/projeto, centro de responsabilidade, tipo de recebimento e centro de custo.

O rateio tem como função dividir o valor de um determinado documento, adequadamente, nas estruturas disponíveis: centro de custo, centro de responsabilidade, atividade/projeto e tipo de recebimento.

A indicação dessas estruturas pode ser obrigatória ou não, dependendo do que você parametrizou no sistema GlobalCM, com exceção do centro de custo, que somente será utilizado no lançamento contábil, se a conta contábil obrigar o seu uso.

O sistema, inicialmente, preenche o campo Valor Moeda Corrente da guia Rateio, com o mesmo valor do documento. Se você quiser fazer um rateio, indique o valor (parcial) que será incluído. Após concluir o primeiro lançamento do rateio, o sistema apresentará a diferença entre o total do documento e o valor já informado na primeira parte do rateio. Isto se repetirá até que o total do rateio corresponda ao total do documento.

O sistema da CMNet Soluções permite ratear qualquer lançamento no Contas a Receber, em quatro estruturas distintas:

Atividade&Projeto / Centro de Responsabilidade / Tipo de Recebimento / Centro de Custo

Preencha os seguintes campos:

Atividade/Projeto: Selecione a atividade/projeto  para o lançamento do rateio que está sendo feito, ou seja, indique a atividade/projeto correspondente ao valor indicado no campo Valor Moeda Corrente.

Centro de Responsabilidade: Informe o centro de responsabilidade   que será utilizado para o rateio do documento.

Tipo de Recebimento: Indique o tipo de recebimento para este lançamento do rateio.

Centro de Custo: Clique na seta à direita do campo, para selecionar o centro de custo   que será utilizado para o rateio e a contabilização do documento. A indicação do centro de custo é obrigatória se o parâmetro relativo no sistema Global estiver selecionado. O centro de custo também deverá ser indicado, caso a conta contábil utilizada para contabilização do documento obrigar o uso de centro de custo, independente do parâmetro mencionado.