Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - NF Complementar de Imposto de IPI, onde o IPI apareça nos campos Valor Total da Nota, Outras Despesas e Informações Complementares do Danfe

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:25 min

Dúvida
Como Emitir Nota Fiscal Complementar de Imposto de IPI, onde a informação de IPI apareça apenas nos campos Valor Total da Nota, Outras Despesas e Informações Complementares do DANFE - Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as Versões.

Solução
A natureza de operação deverá estar parametrizada com a tributação Outros para o IPI - Imposto sobre Produtos Industrializados no programa CD0606 - Natureza Operação, pasta Impostos
O parâmetro Incluir IPI Outros Total NF deverá ser marcado.

Para gerar duplicatas, deve-se marcar o parâmetro Gerar Duplicatas na pasta Atualizações
Existindo a necessidade de contabilizar o parâmetro Gerar Contabilização também deverá estar marcado, assim como para gerar os dados em Obrigações Fiscais, o parâmetro Gerar Obrigações Fiscais deverá estar marcado.

O item genérico - item branco no programa CD0903 - Atualização Itens Faturamento, pasta Fiscal deverá estar com a tributação do IPI como Reduzido.

Atentar-se ao CST - Código de Situação Tributária utilizado para o item no programa CD0303 - Manutenção Relacionamento CST.

No programa FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais selecionar o Tipo Nota = Complementar de Imposto. Deve-se informar os dados: Estabelecimento, Série, Cliente e Natureza de Operação.

Ainda no programa FT4003, selecionar o botão Inf_Fis, será aberto o programa FT4009 - Cálculo de NF – Info Fiscais. Deverão ser informados os seguintes dados na pasta Fiscais:
- Alíquota IPI
- Valor IPI Item
- Vl IPI Outras

Na pasta Fiscais/Narra informar uma descrição para o item.

Novamente no programa FT4003, selecionar o ícone Informações Adicionais da Nota Fiscal e informar os dados da nota fiscal de origem do complemento. No programa CD4035 - Informações Adicionais da Nota Fiscal deve-se optar pelo Tipo de Informação Documento Fiscal Referenciado e selecionar através do botão Pesquisa o documento fiscal de origem. A nota fiscal de origem deverá estar atualizada no Módulo de Obrigações Fiscais

A nota fiscal autorizada poderá ser atualizada em Obrigações Fiscais por meio do programa FT0604 - Atualização Obrigações Fiscais e no Contas a Receber por meio do programa FT0603 - Atualização Contas a Receber.

Saiba mais
Para verificar como gerar o CST do IPI verificar o link a seguir: DS - MFT - Geração do CST para IPI