RH - Linha Protheus - GPE - Como parametrizar folha de pagamento e rescisão com rateio

Dúvida

Como parametrizar folha de pagamento e rescisão com rateio?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - GPE Gestão de Pessoal - A partir da versão 12.

Solução
A folha de pagamento pode ser rateada por centro de custo, item contábil e classe valor (MV_ITEMCLVC) conforme necessidade da empresa. Para que o cálculo do rateio seja habilitado, o sistema valida as seguintes informações:

1. Atualizações/Cadastros/Centros de Custos:

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela CTT.

2. Atualizações/Funcionário/Funcionários:

Observe que o centro de custo original do empregado é 01. As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRA.

3. Atualizações/Funcionários/Programação de Rateio:

Para que as colunas Item Contábil e Classe Valor sejam apresentadas na tela de rateio, o cliente deverá estar com o MV_ITMCLVL habilitado, esta funcionalidade permitirá ao cliente efetuar o rateio por item e classe de valor. Quando este parâmetro estiver habilitado o sistema apresentará os campos Item e Classe no cadastro do funcionário para que seja informado.

No cenário deste TESTE o MV_ITMCLVL está desabilitado pois faremos o rateio apenas por CC.

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela RHQ.

4. SIGACFG: Ambiente/Cadastros/Parâmetros:
Esse parâmetro permite o rateio das verbas na Folha e na Provisão.

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SX6.

5. Atualizações/Cadastros/Verbas:

No campo RV_ENCARCC da aba Contabilização informar a opção B apenas para a verba de salário ou verbas que farão base para o rateio e as demais, deverão estar como ou N (caso não queira efetuar o rateio).

O que significa cada opção do campo RV_ENCARCC:

- "B" para as verbas que formarão a base da divisão para rateio de centro de custo.

- "S" para as verbas que serão rateadas por centro de custo.

- "N" para as verbas que não serão rateadas por centro de custo.

As informações desta rotina serão armazenadas na tabela SRV.

6. Miscelânea/Cálculos/Por Roteiro:

7. Atualizações/Consultas/Cálculos/Por Funcionário:

Resumo do cálculo:
O sistema está gerando 50% para o centro de custo 01 e 02 conforme informamos no GPEA056- Programação do rateio por centro de custo.
Com isto, observe que a soma: 1.481,42 verba 001 (cc 01) + 1.481,43 verba 001 (cc 02) + 1.693,06 verba 027 (cc 01) + 1.693,06 verba 027 (cc 02)= 6.348,97 que refere-se ao valor total do salário do empregado. Assim será realizado para as demais verbas.

Cálculo das férias para conferência das demais verbas:

Após parametrizar o rateio ao calcular rescisão a mesma será rateada.

Obs: O campo RV_ENCARCC  das verbas do calculo da rescisão devem estar parametrizadas conforme demonstrado no item 5 em Atualizações/Cadastros/Verbas.

Saiba mais
Para adquirir maior conhecimento acesse o link abaixo

RH - Linha Protheus - GPE - Por que rescisão não rateia valores calculados