DS - MFP - Manutenção fórmula de cálculo e variação salarial - FP8700

time.png Tempo  aproximado para leitura 00:06:50 min

Dúvida
Como parametrizar o Datasul HCM para criar fórmulas de cálculo com variação salarial?

Ambiente
Datasul – Folha de Pagamento – Versão 12

Solução
Segue detalhamento para criação da Fórmula Cálculo Variação Sal.

- Parametrização no Produto
Programa FP8700 – Manutenção Fórmula Cálc. Variação Sal.: No cadastro de fórmulas de cálculo, no  botão Inclui nova ocorrência, colocar um código e descrição para a fórmula.
Depois disso é necessário inserir as regras de cálculo da fórmula, para que a folha possa calcular o valor do evento relacionado a mesma.

Exemplos de eventos que podem compor a base de cálculo. Porém, são informados conforme a necessidade do cliente.

Evento 071 Evento 091 Evento 154 Evento 051 Evento 101
Evento 104 Evento 107 Evento 110 Evento 113 Evento 116
Evento 119 Evento 121  Evento 122 Evento 124 Evento 127
Evento 130 Evento 133 Evento 136 Evento 139 Evento 151
Evento 152 Evento 331 Evento 037

Criação da fórmula no programa FP8700:

Formula de Salario Variável: XXX
** Autor......................: Datasul S.A.
**
** Data.......................: 19/06/2020
**

- Informações cadastrais
def shared var d-vl-infcd as dec  extent  20 no-undo

01 Salário Padrão Mensal
02 Salário do Funcionário
03 Salário Hora
04  Horas Padrão Mês
05 Horas Padrão Noturno
06  Horas Padrão Dia
07 Horas Reais Dia
08 Dias Ativos no período
09 Dias no Período
10 Meses na Empresa
11 Anuênios
12 Biênios
13 Triênios
14 Quadriênios
15 Quinquênios
16  Perc. Insalubridade do Funcionário
17 Perc. Periculosidade do Funcionário.
18 Perc. Adicional Noturno Funcionário.
19 Valor Base Insalubridade Sindicato.
20 Salário Minimo

- Bases de cálculo
def shared var d-vl-bscal as dec  extent 10 no-undo.

01

Base INSS - Instituto Nacional do Seguro Social

02

Base FGTS - Fundo de Garantia por Tempo de Serviço

03

Base Rais Normal.

04

Base Auxiliar 1.

05

Base Auxiliar 2.

06

Base Auxiliar 3.

07

Base Auxiliar 4.

08

Base Auxiliar 5.

09

Base Vale Transporte.

10

Base Salário Família.

- Informações de datas
def  hared var dt-infdt as date extent 4 no-undo.

01

Data de Admissão do Funcionário.

02

Data de Saída do Funcionário.

03

Data Inicio Mês Competência Cálculo.

04

Data Fim Mês Competência Cálculo.

- Informações para pesquisa folha mês anterior
def shared var i-mes-ant as int no-undo.

def shared var i-ano-ant as int no-undo.
def shared var i-tp-folant as int no-undo.

- Código da Fórmula de Cálculo
def shared var i-cd-formsal as int no-undo.

- Variável onde deve retornar o valor desejado
def  shared var d-vs-varsal   as dec no-undo.
def  shared buffer bfunciona for funcionário.
def  shared temp-table tt-evt no-undo.
field cdn_event_fp like event_fp.cdn_event_fp
field i-val-evt as dec
field i-un-evt as dec
index tt-val-evt as unique
cdn_event_fp.

Início lógica
ASSIGN d-vs-varsal = 0.

• Variável onde deve retornar VALOR DESEJADO PELO CLIENTE resultante da logica acima.

Final lógica
return

- Programa FP2610 – Eventos com Variação Salarial/Valor: Cada fórmula deve ser relacionada a um evento para que no cálculo da Folha, ela possa atribuir o resultado da fórmula ao evento. Este relacionamento é feito através do programa FP2610. O campo Calcula Automático deve ser marcado, caso contrário, o evento não é calculado na Folha.

- Programa de computador na linguagem Progress ABL:
Esgotadas as possibilidades de criação de fórmulas de cálculo de variação salarial através do programa FP8700, resta a possibilidade da criação de um programa de computador na linguagem Progress ABL. Segue abaixo os procedimentos necessários para construção de tal programa:

- Pré-requisitos
Domínio da linguagem Progress ABL e das ferramentas de desenvolvimento.

- Passos
Inicialmente é preciso criar um novo código de fórmula no FP8700. Nesse código deve ser acrescentado uma única sequência com:

Resultado v1
Tipo Var1 P
Conteúdo Código do programa
Operação Deixar em branco

O programa a ser criado deve seguir este formato para o nome:
vs + código do programa com 6 (seis) dígitos + extensão .p
Exemplo: se for criada a fórmula com código do programa 25 o nome do programa deverá ser vs000025.p

Conteúdo mínimo
Um programa mínimo apresenta este conteúdo:
def shared var d-vs-varsal as dec no-undo.

Na variável d-vs-varsal deve ser retornado o valor da variação salarial.

Para seja possível criação de um programa útil são necessárias outras informações. Abaixo definição de outras variáveis disponíveis com descrição de seu conteúdo.

/* Vinte (20) valores cadastrais – detalhes na Tabela 1 Informações Cadastrais */
def shared var d-vl-infcd as dec  extent 20 no-undo.
/* Dez (10) valores de base de cálculo – detalhes na Tabela 2 Bases */
def shared var d-vl-bscal as dec  extent 10 no-undo.
/* Quatro (4) valores de datas – detalhes na Tabela 3 Datas */
def shared var dt-infdt as date extent 4 no-undo.

/* Variáveis que permitem determinar qual rotina chamou a fórmula de cálculo, por exemplo l-fp3020 = yes significa que o programa foi chamado pela rotina FP3020 - Cálculo Folha Normal.
*/

define shared var l-fp3020 as log no-undo.
define shared var l-fp3060 as log no-undo.
define shared var l-fp3160 as log no-undo.
define shared var l-fp3170 as log no-undo.
define shared var l-fp3180 as log no-undo.
define shared var l-fr0100  as log no-undo.
define shared var l-fr5100 as log no-undo.
define shared var l-fr5160 as log no-undo.

O buffer a seguir permite determinar qual funcionário está sendo calculado: def  shared buffer bfunciona for funcionario.

Após finalizado o programa deve ser compilado e colocado no diretório informado no Manutenção Parâmetro Empresa RH – FP0500, Pasta 2, campo Diretório Fórmulas.

Tabela 1 - Informações Cadastrais

Código

Conteúdo

Código

Conteúdo

01

Salário Padrão Mensal

11

Anuênios

02

Salário Atual

12

Biênios

03

Salário Hora

13

Triênios

04

Horas Padrão Mês

14

Quadriênios

05

Horas Padrão Noturno

15

Quinquênios

06

Horas Padrão Dia

16

Percentual Insalubridade

07

Horas Reais Dia

17

Percentual Periculosidade

08

Dias Ativos no período

18

Percentual Adicional Noturno

09

Dias no Período

19

Valor Base Insalubridade Sindicato

10

Meses na Empresa

20

Salário Mínimo

Tabela 2 - Bases

Código Conteúdo Código Conteúdo
01 Base INSS 06 Base Auxiliar 3
02 Base FGTS 07 Base Auxiliar 4
03 Base Rais Normal 08 Base Auxiliar 5
04 Base Auxiliar 1 09 Base Vale Transporte
05 Base Auxiliar 2 10 Base Salário Família

Tabela 3 - Datas

Código Conteúdo Código Conteúdo
01 Data de Admissão do Funcionário 03 Data Inicio Mês Competência Cálculo
02 Data de Desligamento do Funcionário 04 Data Fim Mês Competência Cálculo

Importante

As fórmulas podem ser usadas nos módulos Folha / Férias e Rescisões.