DS - MIM - Cadastrar a Nomenclatura de Valor Aduaneiro e Estatística

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida
Como cadastrar a NVE - Nomenclatura de Valor Aduaneiro e Estatística por meio do CD2568 – Manutenção NVE?

Ambiente
Datasul – Importação – Todas as versões

Solução
Para o cadastro da Nomenclatura de Valor Aduaneiro e Estatística - NVE está disponível o programa CD2568 - Manutenção NVE. Nesta funcionalidade poderão ser cadastrados os Atributos e Especificações da classificação fiscal.

Na inclusão do registro deve ser informado o nível de divisão da NCM - Nomenclatura Comum do MERCOSUL - Mercado Comum do Sul. Em seguida, relacionar uma classificação fiscal que será utilizada para sugerir os valores no campo de identificação. E por último informar o campo de definição que terá o seu valor conforme o nível informado.

Desta forma, a chave do cadastro será o nível + identificação.

Quando acionada a inclusão do cabeçalho os botões do primeiro e segundo browser ficam desabilitados. Não é possível efetuar modificações do cabeçalho. Na cópia são copiados os registros apenas do cabeçalho.

Nível – Serão disponibilizadas as opções:
6 - U  Subitem
5 - N  Item
4 - SB  Subposição 2
3 - SA  Subposição 1
2 - P  Posição
1 - C – Capítulo

Identificação – O label do campo será alterado no tab do campo nível conforme o valor informado:
Opção: 6 - U – Subitem - Label: Subitem
Opção: 5 - N – ItemLabel: Item
Opção: 4 - SB – Subposição 2Label: Subposição 2
Opção: 3 - SA – Subposição 1Label: Subposição 1
Opção: 2 - P – PosiçãoLabel: Posição
Opção: 1 - C – CapítuloLabel: Capítulo

O tamanho deste campo em tela dependerá da opção selecionada:
6 - U – Subitem - Tamanho: 8 posições
5 - N – Item - Tamanho: 7 posições
4 - SB – Subposição 2 - Tamanho: 6 posições
3 - SA – Subposição 1 - Tamanho: 5 posições
2 - P – Posição - Tamanho: 4 posições
1 - C – Capítulo - Tamanho: 2 posições

Pode ser informado o valor no campo ou, informar uma classificação fiscal e o Sistema irá gravar apenas as informações referentes ao nível informado, por exemplo:

Nível: SubItem
Classificação Fiscal: 15079011
Identificação: Subitem: 15079011

Nível: Item
Classificação Fiscal: 15079011
Identificação: Item: 1507901

Nível: Subposição 1
Classificação Fiscal: 15079011
Identificação: Subposição 1: 15079

Nível: Capítulo
Classificação Fiscal: 15079011
Identificação: Subposição 1: 15

Classificação Fiscal:
Campo não obrigatório, possui zoom para o cadastro de Classificação Fiscal, serve apenas para facilitar a definição do campo Identificação. Fica habilitado somente na inclusão.
Este campo não é gravado na tabela, por isso na navegação dos registros este campo aparece em branco.

Primeiro Browser – Atributos:
Os botões ficam habilitados apenas quando existe o cabeçalho cadastrado.
O usuário deve utilizar os botões laterais para inclusão e exclusão dos atributos.
Considerar inicialmente o primeiro registro do browser como selecionado.

Segundo Browser – Especificação:
O usuário deve utilizar os botões laterais para inclusão e exclusão das especificações.
Os botões ficam habilitados apenas quando existem registros de atributos no primeiro browser, e quando algum registro está selecionado.
Considerar inicialmente o primeiro registro do browser como selecionado.
Neste segundo browser são apresentadas as especificações do atributo selecionado no primeiro browser.

Ao acionar o zoom do campo Atributo ou Especificação são apresentados todos os registros até o nível Especificação - utiliza tabela especificação - conforme classificação fiscal cadastrada para o item. Quando o valor for selecionado todos os campos do browser são atualizados.

Saiba mais
Para entender o conceito de NVE, consulte o artigo: DS - MIM - Conceito de NVE - Nomenclatura de Valor Aduaneiro e Estatística.