LG - POP - Ordem de produção não pode ser encerrada/cancelada pois teve consumos em período posterior ao último apontamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Ocorrência
No encerramento da ordem de produção no MAN0515 - Ordens de Produção, MAN10055 - Alteração Situação da Ordem de Produção ou MAN0900 - Fechamento Ordens apresenta a mensagem Ordem de produção não pode ser encerrada/cancelada pois teve consumos em período posterior ao último apontamento.

Ambiente
Logix – Plano Operacional – Versão 12

Causa
Esta mensagem é exibida no encerramento da ordem de produção quando o parâmetro consist_moviment - Consiste movimentações no SUP0710? no LOG00087 - Manutenção de Parâmetros localizado em Processo Entradas - Custos - Preparação dos dados está igual a S - Sim. Além disso o parâmetro metodo_custeio - Método de Custeio, no mesmo caminho informado anteriormente, está definido como O - Ordem de produção. Sendo assim, toda vez que é alterada a situação da ordem no MAN0515, no MAN10055 ou no MAN0900, o Sistema consiste as movimentações realizadas no SUP0710 - Movimentações, para esta ordem.
Mas a mensagem é apresentada quando houve consumo para a ordem de produção em questão com data posterior ao último apontamento realizado na mesma. Portanto, não é possível encerrar ou cancelar a ordem. Neste caso, se faz necessário verificar todas as baixas e apontamentos efetuados e conferir as datas em que foram realizados.
Se houver baixas sem apontamentos, deve-se validar se foi apontada a operação final da ordem de produção conforme cadastros do MAN10243 - Processos de Fabricação. Para que seja exibida essa mensagem, deve haver consumos relacionados somente às operações que não estão como final e faltou apontar a operação final.

Solução
Para solucionar essa questão deve realizar o apontamento da ordem de produção para a operação final ou então estornar os apontamentos de baixas referentes as outras operações.
Se tiverem movimentações em que as operações estão cadastradas como consumo no CST5730 - Operações por Tipo Movimento, o tratamento é o mesmo das baixas e portanto, essas são consideradas na atualização da situação da ordem.