RH - Linha Protheus - APD - Como criar uma avaliação de desempenho

Dúvida
Entenda o fluxo para definir uma avaliação de desempenho, com os principais cadastros e relacionamentos necessários para sua criação.
Como cadastrar questões e modelo de avaliação.

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Avaliação Pesquisa e Desempenho – Todas às versões

Solução
Para criar uma avaliação de desempenho, é necessário acessar o módulo 53 ( SIGAAPD), executar os seguintes cadastros:

1.Cadastro Escala/Grau de Importância, no seguinte caminho: Atualizações > Cadastro >Escala/Grau de Importância.
Realizar um cadastro com o tipo ESCALA.

Realizar um cadastro com o tipo GRAU IMPORTÂNCIA.

2. Cadastro de habilidade, no seguinte caminho: Atualizações > Cadastro > Habilidade
Vincule esta habilidade com o cadastro anterior, escala e grau de importância.

3. Cadastro de competência, no seguinte caminho:  Atualizações > Cadastro > Competência.

Salve o registro, posicione no registro criado e acione Montar Estrutura para definir a estrutura de itens.

Posicione com o botão direito do mouse, incluir > todos os itens da lista.

Selecione o item e salve o registro.

Ainda no cadastro de Competência é necessário relacionar com as habilidades, para isto deverá posicionar no registro criado e acionar:  Outras Ações > Relacionar

Posicione no item de sua habilidade, e recupere a linha clicando na tecla delete.

Vincule com a habilidade previamente cadastrada e salve o registro.

4. Cadastro de Rede , no seguinte caminho: Atualizações > Cadastro > Rede. Basta informar uma descrição e salvar.

5. Cadastro de Período , no seguinte caminho: Atualizações > Cadastro > Período.
Utilize o tipo AVALIAÇÃO.
Este cadastro é utilizado para determinar períodos de avaliações e projetos, em razão aos objetivos propostos pela organização.

6. Cadastro de Questões , no seguinte caminho: Atualizações > Cadastro > Questões.
Tipo da Resposta pode ser (múltipla escolha, única escolha, dissertativa ou pontuação), defina conforme necessidade da empresa.

Inclua as questões com seus percentuais e salve o registro.

7. Cadastro de Tipo de Avaliação, no seguinte caminho: Atualizações > Cadastro > Tipo de Avaliação.
Este cadastro é utilizado para definir os tipos de avaliações e suas características principais, permitindo configurar: o tipo da avaliação (avaliação ou pesquisa), se o colaborador deve se identificar durante a avaliação, as redes de relacionamento, os níveis hierárquicos das redes, quantidade de participantes, permissão da autoavaliação do colaborador, possibilidade de um consenso final, etc.

8. Cadastro de Visão, no seguinte caminho: Atualizações > Visão.
Utilizado para definir o esquema de comunicação e integração entre os membros que compõem uma organização, determinando a visão que se deseja obter através do resultado de uma avaliação ou pesquisa de desempenho. Nesta rotina é necessários definir os itens e posteriormente montar sua estrutura para alocação.

Após salvar o registro, posicione no mesmo e acione, outras ações > montar estrutura.

Deve acionar o botão direito do mouse > incluir > itens da lista e definir a estrutura de seus avaliador e avaliados.

9. Cadastro de Alocação, no seguinte caminho: Atualizações > Participante > Alocações.
Posicione sobre a visão cadastrada e acione Alocar.

Posicione no item de sua visão para definir o avaliador, localize ele em seus registros e movimente utilizando o seta para defini-lo como avaliador. O mesmo processo deve ser realizado para seus avaliados, para movimentar todos os registro em lote utilize a seta dupla.

Importante apontar o Código Mentor no cadastro do participante (APDA020) , para trazer corretamente o superior/avaliador.

10. Cadastro de Modelo de Avaliação, no seguinte caminho: Atualizações > Avaliação > Modelo.
Nesta rotina permite cadastrar os modelos de avaliações ou pesquisas que serão utilizados na montagem de avaliações de desempenho ou de pesquisas da organização.
Nesse cadastro, deve ser selecionando o grupo de competências e a escala de relevância dentro do modelo de avaliação.
Uma vez selecionado o grupo de competências do modelo da avaliação, serão apresentadas todas as competências pertencentes a este grupo. Para cada item desse grupo poderá ser informada uma escala de importância.
Ao selecionar um item do grupo de competência, deverão ser informadas as questões relacionadas a este item, e a habilidade que está relacionada a questão, assim, serão apresentadas suas alternativas.

Deverá posicionar no item da competência desejada, posicionar na linha deletada ( cinza) e recupera-la apertando DELETE, vincular com a habilidade e questões relacionadas para o item.

Salve o registro.

11. Cadastro de Critérios, no seguinte caminho: Atualizações > Avaliação > Critérios.
O cadastro de critérios é utilizado para criar regras para a seleção dos participantes que serão avaliados.
Neste exemplo cadastrei um exemplo genérico, código RD0 diferente de branco, para considerar todos os participantes.

12. Cadastro de Montagem de Avaliação, no seguinte caminho: Atualizações > Avaliação > Montagem.
Após incluir todos os cadastros orientados neste documentação é possível definir sua montagem.
Todos os campos obrigatórios devem ser relacionadas com os cadastros realizados anteriormente.

Agenda será definida conforme critérios selecionadas, respeitando o período definido em sua avaliação.

A carga dos avaliados serão realizadas com base na montagem automática , respeitando a visão criada e alocação definida para cada item.

Avaliadores serão apresentado conforme a definição.

Saiba Mais

Para saber mais consulte os links abaixo:
CLIQUE AQUI para acessar artigos e informações sobre Portal do Candidato