Cross Segmentos - Linha Datasul - MPD - Tratamento Índice de Financiamento nos Pedidos de Venda

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:06:00 min

Dúvida
Como é o tratamento de Índice de Financiamento nos Pedidos de Venda?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Pedidos de Vendas (MPD) - Todas as versões

Solução
A Tabela de Financiamento é utilizada para valorizar a Tabela de Preço do Pedido em relação ao prazo que a empresa concede na Condição de Pagamento. Por este motivo quando implanta-se a Condição de Pagamento associa-se a ela a Tabela de Financiamento e o Índice que será utilizado. A correção do preço em relação ao Índice de Financiamento somente ocorre para venda a prazo e, quando o Tipo de Preço do Pedido de venda seja diferente de Informado.
A configuração da Tabela de Financiamento é feita no programa CD1507 - Tabelas Financiamento, que permite definir os índices financeiros ou taxas de juros para os dias de financiamento.
No programa CD0404 - Condições de Pagamento informa-se o número da Tabela de Financiamento, utilizado para correção dos valores e aplicado à parcela implementada das vendas.
Assim
ao registrar um Pedido, o Sistema atribui ao mesmo a Tabela de Financiamento e Índice. Estas informações estão disponíveis para consulta no programa PD1001 - Pedido de Venda.
Através do número da tabela informada para o Pedido de Venda, o Sistema acessa as informações para o cálculo do financiamento do CD1507. Através do Índice informado no Pedido o Sistema buscará a sequência a ser aplicada, ou seja, se o Índice de Financiamento for igual a 2, o Índice a ser utilizado será aquele que estiver na linha cujo valor da coluna sequência seja igual a 2.
Ainda neste cadastro é verificado se o cálculo será com ou sem Juros Pro Rata e, o cálculo será realizado conforme exemplos abaixo.

Exemplo do cálculo com o campo Juros Pro Rata do CD1507 desmarcado.
No pedido de venda a Tabela de Financiamento está igual a 10 e o Índice de Financiamento igual a 3.
O valor do pedido está como 1.000,00
No CD1507 a Tabela de Financiamento 10 está com as seguintes informações:
Data Inicio Validade: 01/01/2000
Data Final Validade: 31/12/9999
Juros Pro Rata: desmarcado

Sequência Dias Índice
1 15 1,20
2 30 1,40
3 45 1,50
4 60 2,00
5 75 2,50

O prazo médio da condição de pagamento são 60 dias.
Para o cálculo o Sistema buscará o Índice de Financiamento que neste exemplo será 1,50000.
Para calcular o valor do Pedido em relação ao financiamento, é verificado o preço da tabela dos itens e multiplicado pelo índice encontrado. Neste exemplo o valor do pedido é 1.000 multiplicado por 1,5 o valor financiado será 1.500,00.

Exemplo do cálculo com o campo Juros Pro Rata do CD1507 marcado.
Se o campo Juros Pro Rata do CD1507 estiver marcado, o Sistema calcula os juros utilizando o índice informado na Tabela de Financiamento e o Prazo Médio da Condição de Pagamento. Assim, a fórmula para determinar o índice de financiamento será:
Índice Financiamento = ( 1+ (Índice / 100)) elevado a (prazo médio da condição de pagamento / 30).
Exemplo do cálculo: No pedido de venda a Tabela de Financiamento está igual a 10 e o Índice de Financiamento igual a 3.
O valor do pedido está como 1.000,00
No CD1507 a Tabela de Financiamento 10 está com as seguintes informações:
Data Inicio Validade: 01/01/2000
Data Final Validade: 31/12/9999
Juros Pro Rata: desmarcado

Sequência Dias Índice
1 15 1,20
2 30 1,40
3 45 1,50
4 60 2,00
5 75 2,50

O prazo médio da condição de pagamento é de 60 dias.
Para o cálculo o Sistema buscará o Índice de Financiamento que neste exemplo será 1,50000.
Encontrando este índice aplicará a fórmula descrita acima, então teremos (1 + (1,50 / 100)) = 1,01500.
Será calculado então o tempo em dias em relação a condição de pagamento. Neste exemplo o prazo médio da condição de pagamento é 60 dias. Assim, 60 / 30 = 2.
Encontrado estes valores eleva-se então o índice à base, assim 1,01500 elevado a 2 é igual a 1,03023.
Para calcular o valor do pedido em relação ao financiamento, busca-se o preço da tabela dos itens e multiplica-se pelo índice encontrado. Neste exemplo o valor do pedido é 1000 multiplicado por 1,03023 e o valor financiado será 1.030,23.