Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Erro 17.773 - Quantidade devolvida maior que a Quantidade recebida

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Ocorrência
Ao digitar a NFD - Nota Fiscal de Devolução de compra no programa FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais, apresenta a mensagem de erro 17.773 - Quantidade devolvida maior que a Quantidade recebida.

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as versões.

Causa
Situação 1
- Foi realizada a emissão de uma NFD e na sequência a mesma foi cancelada porque estava com alguma informação incorreta. Porém ao tentar digitar novamente a NFD o saldo ficou como Devolvido, e não permite que efetuemos a devolução.
Situação 2 - Foi realizada a emissão de uma NFD porém o fornecedor recusou. Como não é possível cancelar a nota devido ao prazo estipulado pela SEFAZ - Secretaria da Fazenda, foi lançada uma nota de entrada no Recebimento para então anular a operação. Porém ao digitar novamente a NFD apresenta a mensagem de erro.

Solução
O vínculo da nota de compra não é desfeito no cancelamento da nota fiscal de devolução de compra, assim como também não é desfeito quando emitida uma nota de entrada para anular a operação.

Desta forma, a alternativa é a emissão dessa nova nota fiscal de devolução sem vincular a nota fiscal de compra no programa FT4011 - Cálculo de NF - Devolução, e incluir manualmente as informações dos itens a serem devolvidos.

Antes de efetivar a nota fiscal, acionar o ícone Informações adicionais da nota fiscal, selecionar a opção Documento fiscal referenciado e pelo zoom, buscar a nota fiscal de compra para que desta forma seja gerada a informação na tag refnfe do XML desta NFD.

Importante
Com este procedimento será necessário realizar manualmente os ajustes nos módulos Contas a Pagar e Contabilidade.