Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT- Como controlar saldo de múltiplos lotes para o mesmo item na nota fiscal

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Como controlar saldo de múltiplos lotes para o mesmo item na nota fiscal?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Versão 12

Solução
O objetivo maior dessa implementação foi permitir controlar saldo de múltiplos lotes, depósitos e localizações por item de nota fiscal nas operações com terceiros, dando ao usuário a opção de escolher a quantidade de cada lote, em uma mesma sequência do documento.

Anteriormente, para enviar um item com diferentes lotes, era necessário repetir o item em outras sequências da nota de acordo com a quantidade de lotes desejada, ou seja, se o item possuísse 3 lotes e estes fossem enviados, era necessário cadastrar o mesmo item 3 vezes na nota fiscal.

A partir desta implementação, o Saldo em Terceiros será gravado por lote.

A informação das quantidades por lote é opcional. Se não informar, o Sistema calculará proporcionalmente.

Inclusão de botão Estoque nas telas para informar ou consultar quantidades por lote.

Nota Fiscal de Remessa

Nota Fiscal de Retorno

Atualmente, para operações que baixam estoque, no cálculo da nota fiscal é gerada a tabela fat-ser-lote, que para itens controlados por lote, já grava as informações corretamente.  Estas operações foram tratadas na atualização da nota fiscal no Estoque utilizando o programa CD4398 que é um sob-programa chamado na execução do programa FT2100 - Atualização Notas Fiscais Estoque para atualização das tabelas que controlam o saldo em poder de terceiros.

Temos então, basicamente duas situações que foram tratadas:

• Faturamento Consignado
  • Devolução Simbólica

Remessa em Consignação

Antes da operação de Faturamento Consignado deve-se gerar a nota fiscal de remessa, que neste caso cria o saldo em poder de terceiros quando da sua atualização no Estoque.

Abaixo temos a consulta do saldo referente a Remessa Consignação:

Faturamento Consignado

A operação de Faturamento Consignado não baixa estoque e por isto precisou ser alterada para atualizar a tabela wt-rat-compon para depois, quando da atualização da nota no Estoque, atualizar o saldo em poder de terceiros.

Na tela onde se informa a nota origem, ou seja, a nota de Remessa em Consignação, foi implementado o botão Estoque que somente será habilitado se a nota for de Faturamento Consignado, cuja natureza de operação não baixa estoque.

Neste exemplo estamos fazendo um faturamento parcial:

Nesta tela o usuário pode acessar o botão Estoque para informar os lotes que deverão ser faturados. Quando a nota de Faturamento Consignado for calculada será atualizada a tabela wt-rat-compon. Quando da atualização da nota no Estoque, o saldo em poder de terceiros será atualizado. Concluído o cálculo da nota de Faturamento Consignado, deve-se fazer a atualização da nota no Estoque, por meio do programa FT2100 -  Atualização Notas Fiscais Estoque

Consulta Saldo em Poder de Terceiros

A consulta da movimentação do saldo em poder de terceiros também poderá ser realizada por meio do programa RE0519 - Listagem Saldos Terceiros por Lote

Devolução Simbólica da Mercadoria

Para tratar a operação do tipo Devolução Simbólica foi alterado o cálculo da nota para atualizar as quantidades devolvidas na tabela e campo rat-saldo-terc.qt-aloc-trans
Para isso, será necessário parametrizar o campo Controla Devolução Simbólica de Consignação através do programa OF0301 - Manutenção Parâmetros Obrigações Fiscais.