Manufatura - Linha Datasul - MRP - Análise dos horizontes de planejamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como analisar o planejamento com conceito time fence?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Datasul) - Planejamento Produção (MPL) - A partir da versão 12

Solução
O cálculo do planejamento com o conceito de time fences, que seria um período de congelamento do cálculo definido pelos horizontes de planejamento, pode ser analisado pelos seguintes programas:

PL0713 - Programa Demonstrativo Cálculo Data:
Esta consulta possui as mesmas informações e mesmos recursos do programa de Demonstrativo do Cálculo PL0704, porém somente pode ser executada quando o tipo de período do plano ativo seja útil ou corrido, pois o programa permite que sejam agrupadas as informações de cinco formas distintas: diário, semanal, quinzenal, mensal ou período único, permitindo diversas formas de visualização:

• O período semanal inicia sempre num domingo e termina no próximo sábado;
  • O período quinzenal inicia no dia 1 ou 16 de cada mês, e termina um dia antes do início do próximo período;
  • O período mensal inicia no dia 1 e considera o último dia do mês como data de término;

Os períodos do tipo semanal, quinzenal e mensal alteram a data de início informada nos parâmetros para que se adeque na data de início explicada acima. Por exemplo: se a data informada encontra-se numa quarta-feira e foi informado período semanal, a data é recuada até o domingo imediatamente anterior, para efeitos de consulta. Também pode ser informado se a data a ser mostrada na consulta será a data de início ou data de término.
A consulta apresenta também o número de dias de cobertura do saldo disponível apresentado.

PL0507 - Relatório Demonstrativo Cálculo Data:
Possui os mesmos recursos do relatório do Demonstrativo do Cálculo - PL0502, porém permite a visualização do cálculo em períodos: diários, semanais, quinzenais, mensais ou período único, da mesma forma que a consulta PL0713.

PL0405 - Programa Verifica Parametrização do Item:
Neste programa são verificados alguns dados relativos a parametrização do item, entre eles o horizonte de liberação que não deve ser maior do que o lead time do item. Também é feita a verificação onde o lead time acumulado ultrapassa o horizonte fixo do item. Isto embora não seja um erro, deve ser considerado como uma advertência para verificação do horizonte em relação ao lead time acumulado.

CP0418 - Relatório de Mensagem de Ação:
Este relatório tem por função apresentar as ordens que devem ser confirmadas e as ordens de produção a ser liberadas - quando existe tratamento de liberação de ordens na produção, até uma data de corte parametrizada.
Este resumo representa as ações que devem ser tomadas para evitar que as ordens planejadas ou confirmadas entrem dentro dos horizontes fixo para confirmação de ordem e de liberação, pois uma vez que as ordens entram dentro do intervalo correspondente ao horizonte passariam a ser exceções e precisariam de um gerenciamento diferenciado.

Os programas abaixo possuem parametrização de horizonte e precisam ser atualizados:
CD0301 - Atualiz Plano de Produção;
CD1107 - Item Manufatura;
CD1112 - Item x Estabelecimento.