DS - NFE - Relatório para visualizar a situação da NFe no TOTVS e na SEFAZ

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:55 min

Dúvida
Existe um relatório que mostre a situação da NFe - Nota Fiscal Eletrônica no TOTVS e na SEFAZ - Secretaria da Fazenda, possibilitando verificar se há divergência?

Ambiente
Datasul – Nota Fiscal Eletrônica – Versão 12

Solução
Quando a aplicativo de transmissão da NFe utilizado é o TSS - TOTVS SPED SOA, é possível gerar um relatório com a situação das notas fiscais emitidas pela empresa, onde irá mostrar a situação que a mesma se encontra no TOTVS e na SEFAZ.

Este relatório pode ser gerado através do programa especial SPP/FTP/SPFT0909.R e com o mesmo é possível identificar divergência de situação da NFe entre TOTVS e SEFAZ.

Para mostrar a situação da NFe na SEFAZ, o programa realizará a consulta da chave de acesso.

Abaixo um exemplo do relatório:

Outra funcionalidade que permite sinalizar possível divergência de situação entre TOTVS e SEFAZ é a função monitora-nfe, que deve ser ativada no programa CD7070 - Função Liberação Especial.

Ao ativar a função, no FT0909 - Consulta de Notas Fiscais Eletrônicas, para toda nota fiscal autorizada será verificado se houve algum retorno de cancelamento não autorizado. Se houver, a linha da nota fiscal será destacada em amarelo. Desta forma o usuário vai verificar que foi enviado um cancelamento para a nota, mas que ela continua autorizada porque ocorreu algum erro.

Também serão realizadas outras 2 validações:

No programa FT2200 - Cancelamento de Notas Fiscais, ao cancelar uma nota fiscal que já tenha sido impressa, será apresentada uma mensagem informando que esta nota fiscal já está impressa e se o usuário deseja realmente cancelar a nota.

No programa FT0518 - Emissor DANFE, para cada nota fiscal será verificado se possui algum retorno de cancelamento não autorizado. Em caso afirmativo será efetuada uma consulta de chave de acesso na SEFAZ e se identificado alguma divergência, esta nota fiscal não será impressa.

Importante
As funcionalidades descritas neste artigo só estão disponíveis quando o transmissor da NFe utilizado é o TSS.

A alteração no emissor do DANFE - Documento Auxiliar da Notas Fiscal Eletrônica foi realizada na include FT0518RP.I3 e caso o cliente tenha específico do objeto FT0518RP deverá verificar se o mesmo foi compilado com a include alterada.