Manufatura - Linha Logix - POP - Finalizar componentes na Ordem de Produção

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Como funciona o conceito de finalizar componentes na OP - Ordem de Produção?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Logix) - Plano Operacional - Versão 12

Solução
O parâmetro finaliza_comp_op - Indica se é possível finalizar componentes na ordem de produção localizado no LOG00087 - Manutenção de Parâmetros em Processo Manufatura - Plano Operacional - Planejamento da Produção, precisa estar como S - Sim, para que os componentes não sejam transferidos durante a modificação da Quantidade planejada da OP.
O objetivo é permitir que, ao alterar a Quantidade planejada da OP, seja possível selecionar componentes que não serão baixados no momento do apontamento da produção.

- Na alteração da Situação da OP para Liberada:
No MAN0515 - Manutenção das Ordens de Produção e MAN10055 - Alteração Situação da Ordem de Produção, são gravados os componentes transferidos, a quantidade total transferida e o indicador de finalizado na tabela man_comp_transf - Componentes transferidos da ordem.
Na tabela man_par_ordem_prod - Parâmetros da ordem, fica gravada a Quantidade planejada original da OP, do momento da sua liberação. Essa informação fica registrada no campo qtd_planej_original_op - Quantidade planejada original da ordem.

- Na alteração da Quantidade planejada da OP:
No MAN0515 é verificado o parâmetro finaliza_comp_op. Caso esse parâmetro esteja igual a S, na modificação da Quantidade planejada da OP, é permitido ao usuário indicar na lista de componentes, quais sofrerão transferências e quais serão finalizados.
Caso os componentes sejam finalizados, os mesmos não passam pelo processo de liberação ou seja, não são transferidos para o Local de produção; não é gerado registro na tabela trans_pendentes - Movimentações pendentes, se a empresa estiver parametrizada; não são realizadas requisições quando existir integração com WMS - Warehouse Management System e também não é validado o saldo em estoque e demais funcionalidades.
A Quantidade planejada da OP pode ser aumentada ou diminuída. Nestes caso, dem ser consideradas as seguintes regras:

1. Caso o componente seja finalizado e seja feito a modificação da quantidade para maior, este não poderá ser reativado. Exemplo:
    OP com quantidade 1000.
    Alterada quantidade de 1000 para 1050.
    Depois alterada a quantidade de 1050 para 1060.
    O componente finalizado continuará como finalizado.

2. Caso o componente seja finalizado e seja feito a modificação da quantidade para menor, somente poderá ser reativado caso a quantidade seja igual ou menor que a original. Exemplo:
    OP de quantidade 1000.
    Alterada quantidade de 1000 para 1050.
    Depois alterada a quantidade de 1050 para 1030.
    O componente finalizado não será reativado e somente será realizado as movimentações dos componentes que não foram finalizados.

3. Caso seja alterado a OP para a quantidade original ou menor que a quantidade original, o componente poderá ser reativado. Exemplo:
    OP de quantidade 1000.
    Alterada quantidade de 1000 para 1050.
    Depois alterada a quantidade de 1050 para 1000.
    O componente finalizado será reativado e movimentados os que não foram finalizados.

4. Caso seja alterado a OP para uma quantidade menor que a original, mesmo que o componente esteja finalizado, deverá fazer as movimentações da diferença entre a quantidade original e a nova quantidade. O componente poderá ser reativado. Exemplo:
    OP de quantidade 1000.
    Alterada quantidade de 1000 para 1050.
    Depois alterada a quantidade de 1050 para 990.
    Neste caso, o componente finalizado será reativado e deverá movimentar a diferença que é 1000 – 990 = 10 desde componente e movimentar a quantidade normal dos demais componentes que é 1050 – 990 = 60.

- Componentes da OP:

• No MAN10029 - Componentes da Ordem e MAN10030 - Operações da Ordem permite realizar manutenção nos componentes.
  • Opção de alterar o indicador caso a baixa do excedente ainda não tenha sido efetuado, permitindo o uso de componentes finalizados no MAN10515 - Relatório cancelamento dos pedidos compactados. Quando isso ocorre, é realizado todo o processo de transferência/requisição e atualizações necessárias. Esta opção será utilizada quando for feita uma finalização indevida. Exemplos:
    1. OP de 1000. Alterada quantidade para 1050. Se possuir apontamentos que superem 1000 da quantidade original, não será possível realizar a alteração. Se possuir apontamento até 1000, poderá reativar o componente.
    2. OP de 1000. Alterada quantidade para 1050 e depois para 1060. Se possuir apontamentos que superem 1000 da quantidade original, não será possível realizar a alteração. Se possuir apontamento até 1000, poderá reativar o componente.
  • Exclusões e inclusões de componentes realizados através dessas rotinas devem atualizar a tabela man_comp_transf, desde que a ordem já esteja com a situação como liberada.

- Apontamento da Produção:

• No MAN8228 - Apontamento da Produção, baixa somente a quantidade excedente na OP dos componentes não finalizados. Sendo que para saber se a quantidade que está sendo apontada é excedente, é comparado com quantidade gravada na tabela man_par_ordem_prod.
  • O processo de reversão do apontamento, o estorno das quantidades é realizado de acordo com a baixa realizada.