RH - RM - FOP - Ajuste de dependente de IRRF

Ocorrência
Identificamos uma situação na liberação de competência, referente ao processo de atualização de dependente de IRRF.

Patches que causam a ocorrência:
12.1.25.269 a 12.1.25.273
12.1.26.214 a 12.1.26.220
12.1.27.169 a 12.1.27.175

Importante: Clientes que estão nas releases 12.1.28 ou inferiores a 12.1.25 não precisam se atentar a essa situação.

Ambiente
RM – Totvs Folha de Pagamento – Ajuste a partir dos Patches 12.1.25.276 | 12.1.26.223 | 12.1.27.178

Causa
Causa uma inconsistência na atualização de dependente de IRRF através do processo de liberação de competência, ocorrendo somente quando o dependente tem o grau de parentesco "1-Filho Valido" ou "3-Menor Pobre". Para estes casos, o sistema desmarcou a incidência de IRRF no Cadastro do Dependente, mesmo quando a idade do dependente era inferior a 22 anos ou inferior a 25 anos e era universitário.

Solução
Para realizar os ajustes nesses dependentes, foi criado o processo de Ajuste de Dependentes IRRF, conforme o print abaixo:

Este processo tem como objetivo realizar a correção de forma automática no cadastro dos dependentes, portanto irá fazer a comparação entre:

● o valor do campo "Nro. Dependente IRRF" da competência anterior (Funcionários | Anexo | Históricos de Dependentes)

● a quantidade de dependentes que possuem o grau de parentesco igual "1-Filho Valido" e "M-Menor Pobre". (Funcionários | Anexo | Dependentes)

● a quantidade de dependentes que NÃO incide IRRF, que possuem o grau de parentesco igual "1-Filho Valido" e "M-Menor Pobre" e a idade do dependente é inferior a 22 anos ou inferior a 25 anos e é universitário.

Caso as três quantidades obtidas acima sejam iguais, o sistema irá realizar de forma automática a atualização (marcar a incidência de IRRF em todos os dependentes que deveriam estar incidindo).

Para os casos que existirem diferenças, será exibido um grid no processo para que o usuário possa tomar a decisão de quais os dependentes devem ter ou não a incidência marcada.

Importante:

O processo irá realizar a alteração no cadastro de funcionário sendo: Dependentes (campo PFDEPEND: INCIRRF), Históricos de Dependentes (PFHSTNDP: NRODEPENDIRRF) e no campo "Nro. Dep. IRRF" (campo PFUNC: NRODEPIRRF).

Esse processo ficará disponível somente nas versões 12.1.27, 12.1.26 e 12.1.25, isso porque a partir da versão 12.1.28 não há essa inconsistência.

Informações mais detalhadas, clique aqui.