Manufatura - Linha Datasul - MRP - Geração de ordem de compra para item fabricado

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
É possível gerar ordem de compra para itens fabricados pelo Planejamento?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Datasul) - Planejamento Produção (MPL) - Versão 12

Solução
O Sistema trabalha com dois tipos de item: comprado e fabricado.
No cabeçalho do programa CD1107 - Item Manufatura é possível verificar como esta informação foi atribuída ao item.

Um item que possua estrutura na Engenharia, programa EN0105 - Manutenção Estruturas Item, sempre será tratado como fabricado pelo Sistema. Mesmo que toda a estrutura do item esteja com data ultrapassada ou ainda, toda estrutura do item esteja como obsoleta, o item ainda será tratado como fabricado.

Para que o item fabricado passe a ser tratado como comprado, este terá que ter a sua estrutura eliminada do programa EN0105.

E o Planejamento se baseia nesta informação do item, logo um item fabricado sempre será gerada ordem automática de produção. E o item comprado sempre será gerada ordem automática de compra.

O Sistema permite pelo programa CC0301 - Manutenção Ordens que se abram ordens de compra para itens fabricado, sendo que apenas um alerta é apresentado sobre este fato.
E ao cadastrar uma ordem de produção para um item comprado pelo programa CP0301 - Manutenção Ordem Produção, um alerta será exibido, mas não impedirá o prosseguimento deste cadastro.

Sendo assim, para gerar ordens de compra para itens fabricados ou ordens de produção para itens comprados, somente de forma manual.