Manufatura - Linha Logix - POP - Demanda no MAN10237 comparando a previsão de vendas com a carteira de pedidos

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como é calculada a demanda no MAN10237 - Programação da Produção - Demandas MRP, comparando a previsão de vendas com a carteira de pedidos?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Logix) - Plano Operacional - Versão 12

Solução
Para calcular o saldo da demanda do mês que é inserida como Demanda de Pedido no MAN10237, o programa faz as seguintes seleções:

• Seleciona as demandas colocadas para cada mês no período executado, no MAN3760 - Plano de Produção;
  • Seleciona todos os pedidos colocados no mês, selecionando a quantidade de pedidos, quantidade solicitada menos quantidade cancelada e a quantidade atendida;
  • Seleciona a quantidade de pedidos em atraso, ou seja, com data inferior ao primeiro mês do período executado.

Desta maneira é verificado se a quantidade dos pedidos é maior que a quantidade da demanda. Caso a quantidade dos pedidos seja maior que a quantidade da demanda, o cálculo é realizado da seguinte forma:
Saldo Final = Quantidade em atraso + Quantidade dos pedidos - Quantidade atendida

E neste caso, a programação final inserida como demanda será o saldo final, sendo considerado o que falta para atender aos pedidos colocados para o mês.

Mas caso a quantidade dos pedidos seja menor que a quantidade da demanda, o cálculo é o seguinte:
Saldo Final = Quantidade em atraso + Quantidade do plano - Quantidade atendida

Desta forma, o Sistema está considerando o plano, pois o plano é maior que o saldo dos pedidos, e calcula a programação final sendo o saldo final do plano menos o saldo dos pedidos, quantidade solicitada e quantidade atendida. Para o primeiro mês da execução será descontado ainda o saldo dos pedidos em atraso.
Assim, a programação final é o saldo final menos o saldo dos pedidos. Sendo esta a quantidade da demanda inserida.
Além desta demanda, são inseridas demandas também de todos os saldos dos pedidos em atraso e dos pedidos do mês.

Importante
No MAN10237 existe as opções de considerar também as quantidades de notas fiscais de pedidos ou notas fiscais de pedidos e de itens especiais. Nestes casos, no cálculo do saldo final também é descontada esta quantidade.