MP - FAT - Qual a função do campo C5_TIPOCLI

Dúvida

Qual a função do campo C5_TIPOCLI ?

Ambiente

Microsiga Protheus -  Todas as versões.

Solução

É possível classificar os clientes em cinco tipos: Consumidor Final, Produtor Rural,
Revendedor, Solidário e Exportação. Essa divisão foi feita em função do cálculo dos
impostos, tratado de forma diferenciada para cada tipo.
Conceitualmente, a maioria das vezes em que é emitido um Documento de Saída, o destinatário é considerado um cliente, independentemente do tipo que ele possua, ou da denominação que a empresa tenha determinado para ele.
• Pasta Cadastrais : Tipo
A seleção do campo Tipo, influencia diretamente no tipo do documento a ser emitido.
Pode ser informado:

F - Consumidor Final
O tipo de cliente consumidor final é importante para a geração das Notas Fiscais de Venda ao Consumidor Final. Pedido para geração de nota fiscal de venda ao consumidor:
As Notas de Vendas para consumo podem ocorrer em três situações, em que o TES indica na saída, que o IPI incide na base do ICMS e na entrada que não tem crédito.
1. O cliente compra para Consumo e tem Inscrição Estadual. A venda é normal se for dentro do Estado. Fora do Estado, além do código fiscal 6 no lugar de 5, difere a alíquota de imposto.
2. O cliente compra para Consumo e não tem Inscrição Estadual (empresas do governo,
empresas de serviço, etc.). A venda é normal, se for dentro do Estado. Fora do Estado é tributada a alíquota interna.
3. O cliente é Pessoa Física, compra para Consumo. Sendo assim, no campo Inscrição Estadual há o número do RG. A venda é normal, sendo dentro do Estado. Fora do Estado é tributada a alíquota diferenciada de 17% para 18% (Inscrição do Cliente em branco ou Tipo de Cliente igual a F).

L - Produtor Rural
O tipo de cliente produtor rural é importante para a geração das Notas Fiscais de Venda
ao Produtor Rural.
Pedido para geração de nota fiscal de C.S.S.R:
Na geração de notas fiscais é calculado o valor do imposto de Contribuição de
Seguridade Social Rural e armazenado no arquivo Cabeçalho de Notas fiscais de
Venda (SF2, campo F2_CONTSOC).
Procedimentos
Para emissão da Nota Fiscal de Venda ao Produtor Rural configure:
1. No Cadastro de Clientes, o campo:
Tipo = L - Produtor Rural
2. No Cadastro de Produtos, o campo:
• Cont. Seg. Soc. = Sim
Este campo indica se no produto incide a Contribuição de Seguridade Social

R - Revendedor
O tipo de cliente revendedor pode ser utilizado em várias situações tributárias distintas,
o que irá definir o cálculo dos impostos e taxas. A forma de tributação é o TES de saída
utilizado na emissão da nota fiscal

S - Solidário
O tipo de cliente solidário é importante para a geração das Notas Fiscais de Venda com
Substituição Tributária, ou seja, com o cálculo de ICMS Solidário ou Retido na Fonte.

X - Exportação
O tipo de cliente exportação é importante para a geração das Notas Fiscais de Exportação.