HF - CONTAB - Como criar uma SUBCONTA

Dúvida

Como criar uma SUBCONTA no modulo contabilidade?

Ambiente

HOTAL FULL – CONTABILIDADE  – A partir da versão v6.11.08.00

Solução

Neste item, cadastre as subcontas/contas auxiliares, para posterior utilização nos lançamentos.

A subconta é uma estrutura auxiliar que você pode utilizar, opcionalmente, para explicitar todos os lançamentos associados a uma conta contábil analítica, sem que seja necessário alterar a estrutura do plano de contas.

Subconta é uma subdivisão da conta analítica, ou seja, é como se fosse uma conta analítica, associada a uma conta contábil que já é analítica. A vantagem de usar subconta, em relação a aumentar a estrutura do plano, é que uma mesma subconta pode estar associada à várias contas contábeis, o que não acontece nas contas contábeis analíticas.

Isto permite, por exemplo, que você cadastre uma única conta contábil chamada Fornecedores e várias subcontas, uma para cada fornecedor. Neste caso, será possível consultar os lançamentos da conta Fornecedores, filtrando apenas os que estiverem associados à subconta desejada.

Outra importante aplicação da subconta, é permitir análises cruzadas em relação ao plano de contas. Imagine que você possui diversas despesas comerciais, como passagens aéreas, hospedagem, alimentação, representações, etc. Estas contas podem estar correlacionadas com diversas subcontas, cada uma representando, por exemplo, um dos funcionários da área comercial.

Ao fazer uma consulta na contabilidade, será possível visualizar o total de despesas com passagens aéreas (conta contábil), ou o total gasto por um funcionário específico (subconta), ou ainda cruzar estas informações, visto que estas estruturas (plano de contas e subcontas) são independentes.

Obs.: Na guia Geral, dos parâmetros do sistema GlobalCM, existem dois parâmetros que, quando habilitados, cadastram automaticamente uma nova subconta, quando for cadastrado um novo cliente ou fornecedor no sistema.

Para cadastrar uma subconta, clique no botão Inserir e preencha os seguintes campos:

• Código Correspondente

Digite o código correspondente da subconta, para efetuar integração com outros sistemas.

•  Código Auxiliar

Este é um campo secundário da subconta, usado como mais uma opção de filtro nas telas que usam subcontas e relatórios. Você pode utilizá-lo para colocar o código CNPJ ou CPF, por exemplo.

• Descrição

Digite o nome da subconta.

Utilize a guia Copia Para as Empresas, para incluir a subconta não somente na empresa corrente, mas também nas outras empresas do grupo. Sendo assim, você poupa tempo, não precisando se logar em cada empresa, para criar a mesma subconta.