RM - NFE - Certificado Digital modelo A3

Dúvida
Posso utilizar um certificado digital modelo A3 para emissão de nota fiscal?

Ambiente
RM – Nota Fiscal Eletrônica -Todas as versões.

Solução
Apesar do Projeto da NF-e trabalhar com os certificados no formato A1 e A3 (Token e Smart card), a linha RM trabalha somente com o formato A1.
A opção em trabalhar com este formato se deve:

• Velocidade de assinatura - o modelo A3 possui uso extensivo de hardware, que é um processo mais lento;
  • Finalidade do certificado - o modelo A3 é para uso pessoal e presencial, já o A1 para servidores;
  • Segurança - geralmente o modelo A3 é um certificado do tipo e-CNPJ, que é um risco para ser utilizado na NF-e, uma vez que para o processo de NF-e é necessário somente um certificado do tipo PJ. Com o certificado e-CNPJ pode-se solicitar a baixa do CNPJ junto a RFB, já com um certificado PJ isso não é possível.
  • Variedade de marcas e modelos do A3 ofertados no mercado.

Caso a empresa tenha interesse em solicitar a implementação do certificado A3 o mesmo será realizado através de customização.