RM - NFCE - Como realizar a emissão de uma NFC-e?

Dúvida
Como realizar a emissão de uma NFC-e?

Ambiente
RM – Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica -Todas as versões.

Solução

Diferentemente da NF-e que deve ser enviada e em seguida consultada, o processo de NFC-e é síncrono, ou seja, a Sefaz já retorna a autorização/rejeição no momento do envio. Logo, ao enviar a NFC-e, o registro será autorizado ou rejeitado, não existindo o status de pendente para NFC-e.

Para realizar o envio, selecione o movimento, vá em: Processos | Enviar NF-e/NFC-e.

A NFC-e será autorizada ou rejeitada imediatamente, não havendo a necessidade de consultar o registro (como é feito para NF-e).

Por se tratar de um processo síncrono, quando o TSS por algum motivo não conseguir comunicação com a Sefaz (Sefaz fora do ar, problemas com internet, bloqueios de rede, proxy, firewall e etc), tanto o TSS quanto o RM entrarão em modo de contingencia offline e o registro enviado passará para o status de "Cancelamento Pendente".

Quando a situação ocorrer, deve-se realizar uma cópia do movimento referente a NFC que está com status de "Cancelamento pendente" e enviá-lo em contingência.

Após o envio em contingencia o relatório DANFE estará disponível para impressão.

Relatório DANFE com a informação de que a NFC-e foi gerada em contingencia offline:

Quando a inconsistência que estava impedindo a comunicação (Sefaz fora do ar, problemas com internet, bloqueios de rede, proxy, firewall e etc) entre o TSS e Sefaz for sanado, altere a modalidade da operação para Normal. Para alterar a modalidade de operação, vá em: Processos | Alterar Modalidade de Operação. Selecione o "modelo 65", em seguida altere a modalidade para "Normal".

Selecione os registros com status de "Contingência" e realize a consulta em: Processos | Consultar autorização.

IMPORTANTE: Diferente do processo de NF-e, os registros com status "Contingência" não devem ser enviados após a alteração da modalidade para normal. Os registros devem ser apenas consultados.

Selecione os registros com status de "Cancelamento Pendente" e realize a consulta em: Processos | Consulta de Eventos.

Acesse o Cadastro de filiais| edite a filial | Anexos | NF-e/NFC-e Inutilizadas.

Observe que o registro que estava com status de "Cancelamento Pendente" foi "Inutilizada".