DS - MCM - Qual é a função do parâmetro Horizonte Fixo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:15 min

Dúvida
Qual é a função do parâmetro Horizonte Fixo no programa CM0101 - Parâmetro Avaliação Cliente?

Ambiente
Datasul – Avaliação de Crédito – Todas as versões

Solução
Horizonte fixo
é o número de dias que somado à data corrente, determina qual a data de corte para avaliação de crédito no quesito limites.

Itens de pedidos que possuem data de entrega superior à data de corte não são levados em consideração na avaliação de crédito, quando esta ocorrer no momento da efetivação dos pedidos de venda. Assim, o que determina o valor a ser avaliado de um pedido não é o seu valor total, mas o somatório dos itens que são entregues antes da data de corte e cuja natureza de operação gera duplicada.

O horizonte fixo não é levado em consideração quando é efetuada a verificação de crédito durante a geração dos embarques ou no caso de faturamento de pedidos.

Exemplo
Horizonte fixo de 30 dias.

O Sistema somente considera os itens do pedido que possuem saldo a atender e cuja data de entrega esteja dentro do horizonte fixo.

Considerando estes exemplos de datas:
Data de implantação do pedido: 01/06/2020
Data de entrega do pedido: 15/06/2020
Item A - data de entrega: 15/06/2020 - valor total: R$ 100,00
Item B - data de entrega: 05/07/2020 - valor total: R$ 150,00

Considerando que a avaliação de crédito é efetuada ao efetivar o pedido de venda e será feita no dia 03/06/2020, sendo o horizonte fixo de 30 dias, somente é considerado na avaliação de crédito o item A, pois a data de 03/06/2020 acrescida de 30 dias é igual a 03/07/2020.

Ou seja, a data de entrega do item B (05/07/2020) está fora do horizonte de avaliação. Neste caso, o valor que está sendo avaliado é apenas o R$100,00, sendo que o total do pedido é de R$250,00, fica o pedido como Aprovado.

Mas se a necessidade da empresa for de avaliar o pedido em limites pelo seu valor total, é necessário adotar uma das seguintes alternativas:

• Parametrizar o horizonte fixo de forma a evitar este tipo de situação, como por exemplo colocar o valor para 9999 dias.
  • Antes de faturar os pedidos, executar o programa CM0202 - Reavaliação Automática de Crédito.