Framework - Linha RM - Frame - Instalação do Smart Client em Windows 7

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Ocorrência
Ao tentar instalar o aplicativo do Smart Client em máquinas com Windows 7, o mesmo não executa e apresenta inconsistências.

Ambiente
Framework - Linha RM - Frame - Versão 12.1.27 em sistema operacional com Windows 7

Causa
Este incidente tem como causa a falta dos pré-requisitos necessários para o correto funcionamento do Smart Client em máquinas com sistema operacional Windows 7.

Solução

Importante
À partir da versão 12.1.28 o sistema operacional Windows 7 foi removido da compatibilidade do RM, conforme print abaixo:

Para mais detalhes, acesse o link Portabilidade RM

Para correção da inconsistência, siga os passos abaixo:

1. Verifique se o Net.Framework instalado no sistema está na versão 4.7.2. Caso este esteja em outra versão, a remova e instale esta versão em especifico. Segue o link para download:
    https://support.microsoft.com/pt-br/help/4054530/microsoft-net-framework-4-7-2-offline-installer-for-windows

2. Verifique se o sistema operacional possui outras versões do Visual C++ incompatíveis com o RM, pois podem afetar o correto funcionamento do sistema. Remova todas as versões que não são necessárias no ambiente.

Instale a versão correta do Visual C++ compatível com seu sistema operacional. Segue o link da versão correta do Visual C++ para download:

https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=48145

Importante: Realize a instalação da versão compatível com a sua arquitetura, 32 ou 64 bits, pois o instalador não realiza essa validação.

3. Em máquinas com Windows 7 se faz necessário habilitar o uso do TLS 1.1 e o TLS 1.2, visto que são os protocolos de comunicação ativos atualmente e que por padrão não são ativos no Windows 7.
    Para habilitar estes protocolos, segue a chave de ativação do registro destas funcionalidades:

Acesse o Regedit e adicione seguintes chaves:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.1\Client] "DisabledByDefault"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.2\Client] "DisabledByDefault"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.1\Server] "DisabledByDefault"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.2\Server] "DisabledByDefault"=dword:00000000

Caso deseje executar a inclusão das chaves automaticamente, execute o arquivo disponível para download no final da página: arquivo.reg

4. Após aplicação destes pré-requisitos a execução do RM Smart Client ocorrerá sem intercorrências.
  5. Avalie se existem atualizações do Windows pendentes a serem executadas. Caso existam, execute-as, reinicie a máquina e realize o teste de acesso novamente.