Cross Segmentos - Linha Logix - SUP - Contabilização de nota de devolução a fornecedor

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:44 min

Dúvida
Como funciona a contabilização de nota de devolução a fornecedor?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Logix) - Recebimento - Versão 12

Solução
A contabilização das notas do SUP0460/SUP34004 - Devoluções a Fornecedores ocorre no processamento do SUP1430 - Gera Lançamentos Contábeis/Lote da seguinte forma:

Lançamento a Crédito: busca a conta utilizada na nota fiscal de entrada no SUP3760 - Entrada Notas Fiscais na opção 1_conta_aen. Mesma conta que foi debitada por ocasião da contabilização da respectiva compra.

Lançamento a Débito: busca a conta associada ao tipo de valor informado no SUP1180 - Padrões para Recebimento/Compras no campo Cod. tipo valor abat.deb.forn e a conta associada ao tipo de despesa no CAP0090/FIN30030 - Ajustes Financeiros no campo Conta Débito.

Contabilização dos impostos:

• Devolução de compra com crédito do ICMS e/ou Diferencial de Alíquota:
    Lançamento a Crédito: Conta do SUP1400 - Informações para Contabilização das Entradas no campo Cta CRE.ICMS fornecedor.
    • Caso seja item de Ativo CIAP no SUP0260 - Grupos de Despesas, utiliza conta do SUP1400 opção 2_tela2 campo Conta CIAP ativ.imob.
    • Caso tenha uma conta do tipo 9 - Ordem de Serviço informada no SUP3760 na opção 1_conta_aen utiliza a conta do SUP1400 opção 9_tela9 campo Conta ICMS CIAP em andamento (ordem serviço).

• Devolução de compra com crédito do IPI:
    Lançamento a Crédito: Conta do SUP1400 no campo Cta CRE.IPI fornecedor.

• Devolução de compra com valores de PIS e COFINS:
    Lançamento a Crédito: Conta do SUP1400 opção 5_tela5 nos campos Conta Crédito PIS Fornecedor e Conta Crédito COFINS Fornecedor.
    • Caso seja item de Ativo Imobilizado ou Ativo CIAP no SUP0260, utiliza contas específicas do SUP1400 opção 8_tela8 nos campos Conta contábil débito PIS imobilizado e Conta contábil débito COFINS ativo imobilizado.

• Devolução de compra com crédito de ICMS ST:
    Lançamento a Crédito: Conta do SUP1400 opção 2_tela2 no campo Cta.ICMS a recolher ST.

Importante
Quando se tratar de devolução de mercadoria comprada contra a Conta Estoque, haverá a respectiva movimentação de estorno do estoque.

Glossário
ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
CIAP - Controle de Crédito de ICMS do Ativo Permanente
IPI - Imposto sobre Produtos Industrializados
PIS - Programa de Integração Social
COFINS - Contribuição para Financiamento da Seguridade Social
ST - Substituição Tributária