Cross Segmentos - Backoffice Linha RM - FIN - Como criar um template de Acordo

Dúvida
Qual o caminho para criação de um Template de Acordo no TOTVS Gestão Financeira e a validação dos campos a serem preenchidos neste cadastro?

Ambiente
Cross Segmentos - Backoffice Linha RM - TOTVS Gestão Financeira - A partir da 11.8x

Solução
O Template de Acordo deve ser utilizado como uma espécie de layout, de acordo com cada possibilidade de negociação. É possível associar apenas alguns Templates a determinados usuários, permitindo assim um controle das negociações feitas por cada usuário.

Para incluir um novo Template, siga os seguintes passos:

1. Acesse o menu Contas a Pagar/Receber;
2. Na opção Acordo, clique na seta abaixo do ícone e depois em Template de acordo;

3. Execute um filtro já existente ou crie um filtro para acesso a visão de Templates;
4. Clique no botão Incluir localizado na parte superior esquerda da tela;
5. Na janela que será exibida, preencha os campos de acordo com o solicitado em cada aba:

• Aba 'Identificação

Descrição: Nesse campo será informado a descrição para o template de acordo;

Faixa de Valores a Negociar (Valor Liquido):
    Corresponde ao Valor Líquido dos Lançamentos Financeiros, compreendido entre o Valor mínimo do acordo e Valor máximo.

Disponível na Web:
    Somente templates com esta opção marcada estarão disponíveis para utilização na negociação Online. O template disponível para esta execução, também depende do valor líquido dos lançamentos origem do acordo, que deve estar compreendido dentro da Faixa de valores a negociar (Valor Líquido);

• Aba 'Defaults'

Impressão da Negociação do Acordo: Informe neste campo um relatório que exibirá dados da negociação gerada;

Meio de pagamento obrigatório:
    Defina se no processo de Acordo o meio de pagamento deverá ser informado ou não através das opções "Não informar", "Informar" ou "Informar obrigatório";

Data default para baixa do acordo:
    Quando o template de acordo for parametrizado para Efetivação do acordo como 'Ao Aprovar' ou 'Ao pagar primeira parcela', será possível definir a data da baixa dos lançamentos baixados por acordo que poderá ser a "Data Geração do Acordo" ou "Data Aprovação/Sistema";

Observação: Quando a opção de Data Aprovação/Efetivação for selecionada e a Efetivação for definida "Ao pagar primeira parcela" a data da baixa dos lançamentos origem será a data de baixa do lançamento da primeira parcela do acordo;

Copiar campos complementares:
    Define que os campos complementares dos lançamentos selecionados para o negociação serão copiados para a tela do processo de acordo;

Informar default para lançamento na geração do acordo: Com esta opção habilitada, os dados defaults para geração dos lançamentos de Acordo estarão disponíveis para o usuário visualizar / alterar;

Sobrepor defaults do template sobre lançamento:
    Esse parâmetro terá a seguinte ação:

Desmarcado: Considera primeiramente os defaults do lançamento de origem se preenchido. Caso esteja vazio, irá considerar os defaults do template;
    Marcado: Sempre considera os defaults preenchidos do template. Do contrário, considera os defaults do lançamento;

• Aba 'Regras'

Usar juros futuros: Defina no template as opções de utilização dos juros no Acordo entre as possibilidades: Não utiliza juros, Juros simples ou juros compostos;

Taxa de juros ao dia: Essa opção só estará habilitada se o sistema estiver parametrizado para usar juros simples ou compostos. Defina seu valor mínimo e máximo em percentual e ainda, se será permitido ao usuário alterar esse valor no momento da geração do acordo através da opção 'Permitir alterar juros'. No valor default, será carregado sempre o mínimo e validado ao ser alterado pelo usuário (dentro da faixa);

Acréscimo: São definidos os valores do acréscimo, podendo ser em valor ou percentual mínimo e máximo. Também é possível definir se o usuário poderá alterar estes valores através da opção 'Permitir alterar acréscimo'. No valor default, será carregado o mínimo e validado ao ser alterado pelo usuário (dentro da faixa);

Desconto: São definidos os valores de desconto, podendo ser em valor ou percentual mínimo e máximo, também é possível definir se o usuário poderá alterar esses valores através da opção 'Permitir alterar desconto'. No valor default será carregado o mínimo e validado ao ser alterado pelo usuário (dentro da faixa);

Parcelas: Será carregado como default o valor indicado na opção Quantidade Máxima de Parcelas e ficará disponível para alteração se a opção "Permitir alterar número de parcelas" estiver marcada.

Primeira Parcela (%): Pode-se definir o percentual a ser considerado na geração da primeira parcela do acordo. O percentual informado será aplicado sobre o total da negociação para o valor da primeira parcela; Esta opção está disponível a partir do release 12.1.27;

Manter dia vencimento: Quando marcado, o sistema irá manter a data de vencimento e desabilitar a opção intervalo em dias;

Intervalo em dias: Se a opção anterior estiver desmarcada, será permitido ao usuário definir um intervalo de dias para a data de vencimento dos lançamentos gerado no Acordo. Por default, o sistema irá considerar o valor indicado e estará disponível para alteração. Este valor será aplicado na data de vencimento a partir da segunda parcela do acordo.

Prazo: Esse é o prazo em dias para vencimento da primeira parcela do acordo. O intervalo será usado para definir a data das outras parcelas a partir da primeira do acordo;

Permitir Lançamentos "A vencer": Permite gerar Acordo também de Lançamentos não vencidos;

Exibir soma valores lançamentos: Com esta opção habilitada, as informações de soma dos valores do(s) lançamento(s) de origem do Acordo estarão visíveis;

Informar opções para gerar Número do Documento: Habilita campo para informar os dados do Número do Documento dos lançamentos que serão gerados;

Permite acordo para lançamentos com boleto Registrado ou Remetido: Com esta opção habilitada, será possível gerar o acordo para lançamentos Registrados e/ou Remetidos;

Permitir acordo para lançamentos gerados por acordo: Quando marcada esta opção no template, será permitida a geração do acordo para lançamentos gerados por acordo (Classificação 15). Quando desmarcado, o sistema fará a validação durante o processo de geração de acordo e caso algum dos lançamentos selecionados seja oriundo de um outro acordo, será emitida mensagem e a operação não será concluída;

• Aba 'Efetivação': O objetivo da efetivação do acordo é definir um evento no sistema para concretização da operação.

Ao aprovar: O acordo será efetivado somente quando um usuário realizar a aprovação no sistema. Ele será gerado normalmente, porém aguardará a aprovação, conforme definição no campo "Utilizar Aprovação". Após a aprovação, a baixa por acordo do lançamento de origem é processada e as parcelas (lançamentos) desse acordo serão geradas no sistema;

Ao Criar: O acordo será efetivado ao concluir a execução do processo "Gerar Acordo".
    Assim que concluída, as parcelas (lançamentos do acordo) serão geradas instantaneamente no sistema;

Ao Pagar primeira parcela: O acordo será efetivado somente após a quitação (baixa) da primeira parcela gerada no sistema. O acordo é gerado e a primeira parcela (lançamento) desse acordo é inserida no sistema. Quando realizada a quitação (baixa) desse lançamento, o sistema gera as demais parcelas (lançamentos) e o Acordo será efetivado.

Obs.: Essa regra de efetivação do acordo tem o objetivo de diminuir a quantidade de lançamentos gerados no sistema quando o acordo não é honrado. Assim, enquanto o cliente não realizar o pagamento da primeira parcela o sistema não gera os lançamentos deste acordo e não permite que seja gerado novo acordo para esse Cliente/Fornecedor. O sistema restringe a inclusão de novo Acordo apresentando a seguinte mensagem:

"Cliente/Fornecedor x-xxxxx possui um ou mais acordos financeiros não efetivados. É necessário efetivá-los antes de gerar novos".

Neste contexto, caso seja necessário gerar novo Acordo, o anterior deverá ser cancelado;

Utilizar Aprovação: Caso o acordo necessite de aprovação, é possível definir se será usada ou não a aprovação;

Não utiliza: Não será solicitada aprovação;

Aprovação Simples: Será executada via processo na visão de Acordo por usuário que tenha as devidas permissões no perfil associado;

Work Flow CRM: Nesse caso, será preciso preencher os campos de "Integração com o Módulo CRM";

Obter aceite dos Termos do Acordo: Quando marcada a opção, será possível definir relatório para obter aceite da proposta de negociação, apresentando todos os dados do Acordo;

Status do Acordo: O controle, verificação do status e demais campos podem ser realizados através da tabela FACORDO;

Em Aberto: Acordo criado, mas ainda não passou pelo processo de aprovação / efetivação;

Reprovado: Quando o template faz controle de aprovação, indica que o acordo não foi aprovado;

Não Efetivado: Indica que o acordo gerado foi cancelado;

Efetivado: Indica que o acordo gerado foi efetivado de acordo com as definições do template;

• Aba 'Meios de Pagamento': Será possível incluir meios de pagamentos default a serem apresentados no processo de acordo.

Em um dos meios de pagamento utilizados no Template é possível marcar a opção “Obrigatório para primeira parcela” que serve para definir a forma de pagamento default para o lançamento, no processo de baixa esse meio de pagamento pode ser alterado.

Observações
Para que o usuário consiga associar determinado Template na geração do Acordo, é necessário associar o Template ao Perfil do usuário. Para isso, deve-se seguir o seguinte caminho:

1. Vá no Contexto Serviços Globais;
  2. Menu Segurança;
  3. Clique na opção Perfis e filtre o Perfil associado ao usuário desejado;
  4. Selecione o Perfil e vá em Anexos > Templates de Acordo Financeiro;

5. No anexo que será exibido, associe os Templates aos quais o usuário terá acesso no ato da inclusão do Acordo.

Saiba Mais
Para obter mais informações a respeito do Template de Acordo, acesse nosso TDN específico, clicando aqui.