MP - GFE - Apropriação de Despesas e seus Lançamentos Contábeis

time.png  Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
Como funciona a apropriação de despesas e seus lançamentos contábeis dentro do SIGAGFE - Gestão de Frete Embarcador?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as Versões

Solução
Nota de Rateio:
A apropriação de despesa efetua o rateio da despesa de frete proporcionalmente ao valor de cada um dos itens das notas fiscais de origem e agrega a mesma ao custo dos itens.
No SIGAGFE, para que o Documento de Frete possa ter sua despesa apropriada, é necessário que as notas relacionadas ao mesmo sejam do sentido Entrada. Essa configuração deve ser realizada no programa GFEA041 - Tipos Documento Carga, campo Sentido.
Desta forma, no programa GFEA065 - Documentos de Frete, o campo Sit. Receb ficará como Não Enviado, apto para ser integrado com o Recebimento. Caso contrário, o campo Sit. Receb ficará com a situação Não se Aplica, pois não há integração quando as notas são de saída, por exemplo.

Lançamentos Contábeis
Com relação a grade contábil, o SIGAGFE irá gerar um DB - Débito do valor total do frete na conta Transitória de Fretes, definida na Transitória de Fornecedor do programa GFEA091 - Contas Contábeis por Filial. Somente será gerada dessa forma quando no programa GFEA041, o campo Tipo Contab estiver definido com 2 - Custo.
Ao integrar com o Recebimento, serão feitos os lançamentos contábeis de acordo com os parâmetros daquele módulo, para a nota de rateio gerada. O lançamento a CR - Crédito deve ser parametrizado para a mesma conta transitória de fornecedor que o SIGAGFE, de forma que os lançamentos sejam anulados e reste apenas o lançamento a DB nas contas de Saldo do Item e Impostos.

Saiba mais
Para obter informações adicionais sobre como ocorre a Contabilização no Datasul quando é realizada a Apropriação de Despesa no SIGAGFE, acesse o linkMP - GFE - Contabilização Apropriação Despesa