MP - NFE - 321 Rejeição: NF-e de devolução de mercadoria não possui documento fiscal referenciado

Dúvida
Como solucionar a rejeição abaixo:

321 Rejeição: NF-e de devolução de mercadoria não possui documento fiscal referenciado ?

Ambiente

Microsiga Protheus - a partir da versão 12.1.17

TSS 11 e TSS 12

Solução

A rejeição ocorre quando a nota gerou com a TAG FINNFE = 4 ( devolução), porém não foi referenciado nenhum documento NF-e, NFC-e, NF modelo 1, NF Produtor, ECF

• Conforme o exemplo abaixo:

• Lembrando que:

Não se aplica esta regra para os CFOP 1.201, 1.202, 1.410, 1.411, 5,921 e 6,921 (NT 2013/005 v 1.20)

1- Verifique se realmente o CFOP da nota tem finalidade de devolução:

Ao fazer nota de devolução ou retorno no sistema é gerada a TAG FINNFE= 4 (devolução) para qualquer CFOP.

Porém, quando o CFOP não possui a finalidade de devolução é necessário gerar a TAG FINNFE = 1 (normal).

2- Para esses CFOPS é necessário incluir no parâmetro MV_DEVCFOP no configurador.

• Exemplo:

MV_DEVCFOP: 6910;5910;6211;5211; (ponto e vírgula sem espaço)

3- Após isso, exclua a nota e gere novamente.

• Saiba mais:

É possível consultar a nota técnica 2013.005_v_1.22 página 130 para saber quais são os CFOPs com finalidade de devolução.

Nota Técnica 2013.005 - v1.22

4 - Caso o CFOP realmente tenha finalidade de devolução verificar se a nota foi referenciada corretamente:

D2_ITEMORI, D2_SERIORI, D2_NFORI (nota de saída)

D1_ITEMORI, D1_SERIORI, D1_NFORI (nota de entrada)

Importante:

Lembrando que a nota só é referenciada no XML caso exista no sistema.

Se a mesma for referenciada manualmente deve se preencher os campos NF . Ori , Serie Ori e Item Ori .

Se for preenchido automaticamente pelo gatilho F4 (Nota de saída) ou F7 (Nota entrada) os campos são alimentados automaticamente.

5- Após isso, exclua a nota e gere novamente.

6- Caso seja nota de anulação de frete realizar o procedimento do link abaixo:

MP - NFE - Como emitir nota de anulação de frete

• Validação da Sefaz: