Cross Segmentos - Linha Datasul - NFE - Parametrização para a emissão de NFe

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:00 min

Dúvida
Quais são as parametrizações para a emissão de NFe - Nota Fiscal Eletrônica?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Nota Fiscal Eletrônica (NFE) – Todas as versões

Solução
Segue a sequência de programas e seus respectivos parâmetros para emissão da NFe:

1. CD7070 - Função Liberação Especial:
Informe NFE no campo Chave, selecione o parâmetro Ativa e clique no botão Executar.

2. CD0403 - Manutenção Estabelecimentos:
Após ativar a função NFE, estará disponível uma nova guia chamada Doc Eletrôn.
Na guia Doc Eletrôn, verifique os seguintes parâmetros:

Ambiente:

• Nenhum: Determina que o Estabelecimento não efetua nenhum processo de emissão de NFe.
  • Homologação: Determina que o Estabelecimento está com o processo de emissão da NFe Homologado. Esse tipo de emissão serve para simulações no ambiente de testes no Datasul e na Sefaz - Secretaria da Fazenda.
  • Produção: Determina que o Estabelecimento está com o processo de emissão da NFe em Produção. Esse tipo de emissão tem validade jurídica e sera enviada a NFe para o ambiente de Produção da Sefaz.

Contingência:

• Permite Contingência NFE: Quando assinalado, determina que o Estabelecimento permite a emissão de NFe em contingência.
    Para emissão em contingência, é necessário que o usuário possua permissão para tal no programa CD0821 - Manutenção Permissão Usuário.
  • Mensagem: É a mensagem padrão para emissão em contingência. Nessa mensagem é definido o motivo, data e hora da entrada em contingência.

Transmissão:

• Aplicação Transmissão: Determina a utilização de um aplicativo de transmissão - TSS - Totvs Service SOA ou TC2.0 - Totvs Colaboração 2.0.
  • Transmissão Manual: Determina que o Sistema crie um arquivo XML/TXT, permitindo que esse arquivo seja enviado para outro aplicativo de transmissão de terceiros.

Identificação:

• Versão Layout: Insira a versão do layout da NFe, atualmente 4.00.
  • Cód Regima Trib: Informe o código do registro tributário do estabelecimento.

Transmissão Manual:

• Diretório Arquivos: Selecione o diretório que será utilizado para geração dos arquivos TXT/XML da NFe, para posterior envio manual por intermédio da aplicação de terceiros.
  • Formato Arquivo: TXT ou XML : Selecione o tipo de arquivo que será gerado.
  • Versão Emissor NFe: Informe qual a versão do emissor utilizado para importação dos arquivos TXT/XML gerados.
    Esses campos somente são habilitados quando selecionada a opção de Transmissão Manual. Lembrando que a para o layout 4.00 a Sefaz não disponibilizou emissão em TXT.

3. CD0821 - Manutenção Permissão Usuário: Na pasta Parâmetros marque o parâmetro Permite Contingência NFe  para cada usuário que poderá emitir a NFe em contingência.

4. CD0606 - Natureza Operação: Para todas as naturezas que devem gerar NFe, na pasta Geral informe 55 no campo Modelo Eletrônico.

5. CD0904 - Atualização Unidades Federação: Informe o código IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística da UF - Unidade de Federação no campo UF IBGE.

6. CD0330 - Manutenção Cidades: Informe o código do IBGE da cidade no campo Código IBGE.

7. CD0181 - Manutenção País: Informe o código do país no campo País Siscomex, que no caso do Brasil é o 1058. Ainda neste programa existe o quadro Bloqueio Endereço com os campos: Sem Bloqueio, Advertência e Com Bloqueio. Esses campos tem como finalidade validar o endereço cadastrado conforme algoritmo de busca de endereço, baseado nas opções de validação acima.

Caso um endereço seja digitado por exemplo em um formato que o Sistema não entenda, após confirmar o cadastro no programa CD0704 - Manutenção de Clientes, será apresentada a mensagem de validação de acordo com a parametrização do programa CD0181 - MSG 17006: Formato do endereço do cliente inválido (não foi possível identificar no endereço informado os componentes Logradouro e Número do endereço)

Alguns exemplos de formatos de endereços válidos para o Sistema no programa CD0704:

Av. Presidente Costa e Silva, 1178 - Sala 5

Av. Getúlio Vargas 1178 Térreo
Marginal da Via Anchieta, Km 23
Rua Marechal Deodoro Nr. 251
Rua Visconde de Maua N.1890 Ed. Sentra
Av Antonio de Carvalho 2600/3108
Av. Teodomiro da Fonseca, 2173 Bl1
Rodovia Br 101 - Km29 - Igarassu
Rua Xv de Novembro Ap. 121 Nr 415
Av. Bandeira Gomes s/n - Ed.medserv
Rua 1650, Nr 900, Bloco 2

8. CD0704 - Manutenção Clientes: Marque o parâmetro Recebe NF-e na guia Fiscal

9. CD0401 - Manutenção Fornecedores: Marque o parâmetro Fornecedor emite NF-e na guia Fiscal. Com este parâmetro marcado, ao acessar o programa RE1001 - Manutenção de Documentos, o campo chave de acesso terá alguns dados abertos para preenchimento. Caso contrário o campo não será habilitado e a NFe não validará a chave de acesso.

10. FT0114 - Consulta Série x Estabelecimento: Marque o parâmetro Emite Nota Fiscal Eletrônica.

Abaixo algumas considerações referentes às NFe:

• As integrações Automáticas - Estoque, Contas a Receber, Estatística, Estorno título Contas a Pagar apenas serão efetuadas quando houver o retorno de Uso Autorizado na nota fiscal;
  • Quando a nota de entrada que gera no Faturamento for rejeitada, a mesma será inutilizada automaticamente;
  • Para gerar as notas em Contingência, o Estabelecimento no programa Manutenção Estabelecimentos CD0403 e o usuário responsável no programa CD0821 devem estar parametrizados para tal finalidade;
  • Para Obrigações Fiscais é levado o modelo 55 quando a relação no programa FT0114 estiver marcada para emitir NFe, caso contrário é levado o modelo como 01;
  • Notas Canceladas Inutilizadas serão enviadas como Canceladas para o módulo de Obrigações Fiscais.

Importante
Não existe um relatório no Faturamento que liste as notas fiscais pela situação. Muitos clientes solicitam relatório de notas canceladas e inutilizadas, mas não temos esta listagem. Uma alternativa é verificar a utilização da ferramenta Dataviewer da equipe Framework, que permite a criação de relatórios.

Saiba mais
Referente à parametrização para emissão manual da NFe, acesse o artigo Cross Segmentos - Linha Datasul - NFE - Utilização do processo de Emissão da NFe Manual no Datasul
Para saber mais sobre o Dataviewer, acesse o link Framework - Linha Datasul - FRW - Manual do Dataviewer