Cross Segmentos - Linha Datasul - NFE - Utilização do processo de Emissão da NFe Manual no Datasul

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como utilizar o processo de Emissão da NFe - Nota Fiscal Eletrônica Manual no Datasul?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Nota Fiscal Eletrônica (NFE) - Todas as versões

Solução
A emissão da NFe utilizando o processo Manual do Sistema segue as mesmas parametrizações de emissão como o processo Automático. Basicamente a única diferença é a Transmissão que ao invés de ser utilizado um Aplicativo de Transmissão como TSS - Totvs Service SOA, Neogrid, TC2.0 - Totvs Colaboração 2.0, utiliza a Transmissão Manual, gerando assim o arquivo da NFe no diretório definido.

A parametrização no programa CD0403 - Manutenção Estabelecimentos, guia Doc Eletrôn deve ser realizada conforme abaixo:

• Transmissão: Marque a opção Transmissão Manual, determinando desta forma que o Sistema deve gerar um arquivo XML/TXT, permitindo que essa mensagem seja enviada por intermédio de um aplicativo de transmissão de terceiros.

Versão Layout: Insira a versão do layout a ser considerada para geração do arquivo da NFe no layout SEFAZ - Secretaria da Fazenda.

• Diretório: Selecione o diretório a ser utilizado para geração dos arquivos XML/TXT da NFe, para posterior envio por intermédio de um aplicativo de transmissão de terceiros. Esse campo somente é habilitado quando selecionado a opção de Transmissão Manual.

Caso utilizem a parametrização no programa CD0360 - Parâmetros de Integração do Estabelecimento, faça da seguinte maneira:

• Acesse o programa CD0360 e selecione o estabelecimento de emissão.
  • No campo Emissão NFe, altere para Manual: será apresentado um aviso para informar o diretório onde o XML deverá ser gravado. A parametrização desse diretório deve ser feita no programa CD0403.

Ao consultar a NFe no programa FT0904 - Consulta Notas Fiscais no campo Situação NFe ficará com o status de NFe Gerada.

Lembrando que esse tipo de emissão de NFe Manual não gera a chave de acesso da nota, quem gera a chave de acesso é o aplicativo de transmissão.

Ao retornar a Autorização de Uso da NFe do aplicativo de transmissão, acesse o programa FT0909 - Monitor Notas Fiscais Eletrônicas: no botão Filtro das Situações da Nota marque as opções desejadas e na sequência acione o botão de filtro ao lado informando os dados da nota.

Após o procedimento realizado, clique no botão Atualiza - Seta Azul, e as informações serão apresentadas em tela.

Ao encontrar a nota fiscal na listagem do programa FT0909, selecione a mesma e clique no botão Situação. Na tela aberta FT0909D - Retorno Manual Nota Fiscal Eletrônica, selecione a situação do retorno da SEFAZ, informe a nova chave gerada pelo aplicativo de transmissão e o número do protocolo gerado na autorização da NFe.

Ao realizar esse procedimento o status da NFe passará para Uso Autorizado e será liberada a nota fiscal para realizar as integrações com os demais módulos.