MP - NFE - 548 Rejeicao: CNPJ da NF referenciada invalido

Dúvida
Como solucionar a rejeição abaixo:

548 Rejeicao: CNPJ da NF referenciada invalido?

Ambiente

Microsiga Protheus - a partir da versão 12.1.17

TSS 12

Solução

1- Verifique se o seu XML gerou conforme exemplo abaixo:

2- Conforme o Manual de Orientação do Contribuinte página 178:

A Sefaz Só é aceita a referencia de modelo 1/ 1A com CNPJ.

O único tipo de nota aceito com CPF para a Sefaz é a de Produtor Rural, sendo assim é necessário que esteja como NFP que é o tipo próprio de nota para a Sefaz validar a Nota de Produtor Rural.

3- Se nota de Produtor Rural:

4- Primeiro, é feita uma nota de Entrada com formulário próprio = Não Espécie = NFP (Esta não é transmitida).

5- Depois, é feita uma nota de Entrada com formulário próprio = Sim Espécie = SPED (Esta é transmitida). Esta nota deve ser referenciada à anterior que não foi transmitida. E, para referenciar a de origem, os três campos a seguir precisam estar preenchidos:

D1_ITEMORI, D1_SERIORI, D1_NFORI (nota de entrada).

6 - Quando é feita uma nota complementar ou de devolução, elas devem ter formulário próprio = Sim Espécie = SPED e essa nota deve ser referenciada à que foi transmitida e não à primeira, com formulário próprio = Não.

E, para referenciar a de origem, os três campos precisam estar preenchidos:

D1_ITEMORI, D1_SERIORI, D1_NFORI (nota de entrada)

7 - Caso seja NFPe (Nota fiscal de produtor rural eletrônica) será gerada a TAG refNFe:

8- Primeiro, é feita uma nota de Entrada com formulário próprio = Não Espécie = SPED é preenchido o campo F1_CHVNFE = com a chave da nota (Esta não é transmitida).

9- Depois, é feita uma nota de Entrada com formulário próprio = Sim Espécie = SPED (Esta é transmitida). Esta nota deve ser referenciada à anterior que não foi transmitida. E, para referenciar a de origem, os três campos a seguir precisam estar preenchidos:

D1_ITEMORI, D1_SERIORI, D1_NFORI (nota de entrada).

10 - Quando é feita uma nota complementar ou de devolução, elas devem ter formulário próprio = Sim Espécie = SPED e essa nota deve ser referenciada à que foi transmitida e não à primeira, com formulário próprio = Não.

E, para referenciar a de origem, os três campos precisam estar preenchidos:
D1_ITEMORI, D1_SERIORI, D1_NFORI (nota de entrada)

11 - Caso a nota seja de origem seja uma  refNFe = Modelo 55 Espécie = SPED, os campos devem estar preenchidos F1 ou F2_ESPECIE = SPED,  FT_ESPECIE e F3_ESPECIE = SPED,  F1 ou F2_CHVNFE = com a chave da nota, F3_CHVNFE e FT_CHVNFE = com a chave da nota;

12 - Se houver CNPJ preencher no cadastro de fornecedor ou cliente.

13- Se realmente a nota for uma refNF= Modelo 01, 01A, 02 Espécie = NF, NFe, NFA ou NFCF sem CNPJ a Sefaz não aceitará essa operação.

• Validação da Sefaz: